您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
明前龙井茶下山用上无人机:运输时间从1小时变2分钟

作者

来源:

中国新闻网

2018年03月30日 17:18:42

0

分享到

   一阵春雨,气温转暖,杭州西湖狮峰山茶树发出新芽,采茶最繁忙的时候到了,和往年不同,今年无人机参与新茶运输。

  据了解,狮峰龙井是“狮龙云虎梅”五种龙井茶里的最高等级,价格贵如黄金,采茶时也尤为辛苦。采茶工林新对记者表示,在采茶季节,他们一般是早上六点多就开始上山,攀爬狮峰山多有不便,一些陡峭之处,翻山越岭过去,需要一个多小时。

无人机在空中飞行。供图

  “另外,新采摘的茶叶最好能立即进行摊晒,如果长时间积压在一起会影响茶叶品质。”当地茶农介绍。

  为了保持茶叶鲜活,采茶工大多上山采摘三四个小时后,就将茶叶背下山,上下山数次,既辛苦又影响采茶效率。

  今年采茶季,一道风景是由人机组成的飞行编队往返于狮峰山与炒茶中心之间,将新采摘下的狮峰龙井茶叶运输下山,随后再进行摊晒,炒制。其中狮峰龙井第一采,也就是由无人机运输下山,“不到2分钟就送到了。”

无人机在高山之间飞行。供图

  当地茶商表示,无人机的介入,意味着狮峰龙井头茶至少提前两个小时上市。“无人机运输不但效率高,还降低了茶叶的损坏率,这笔账算出来很值。”当地茶商表示。

  据了解,此次运送茶叶的无人机为菜鸟ET物流实验室研发,其已被用于仓库安防、快递末端场景的配送,早前曾在福建进行过首次跨海飞行,完成了对沿海岛屿居民的网购配送。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944