您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
达州大竹“喊山开茶”白茶产量或超500吨

作者

曾业

来源:

华西都市报

2018年03月30日 17:18:07

0

分享到

  “开茶喽!”一声悠扬的唢呐声后,500多名茶农“喊山开茶”。3月27日早上,在铜锣山深处的白茶基地,四川省大竹县举行第二届“喊山开茶文化节”,展现对美好生活的向往。四川茶叶种植历史悠久,形成了“喊山开茶”这一传统民俗,既用来统一采茶时辰,也借此唤醒万物,祈求风调雨顺、茶叶丰收。

  大山初醒,首芽舒张,吸引八方客人来一睹“芳容”。首芽拍卖会现场,因白茶首芽名声在外,北京、浙江、上海、江苏等企业老板都慕名而来。最终,5斤首芽鲜叶被来自广安邻水县的蒋先生以16万元拍得(5斤鲜叶炒制一斤干茶)。

  20对茶农夫妇集体在茶园拍摄婚纱,为喊山开茶增添喜庆气氛。为了表率“百善孝为先”,“喊山开茶文化节”上,年轻的茶农还带头向父母敬茶,将今年的新茶献给父母。拍摄婚纱的茶农中,60多岁的廖国志、曾翔英夫妇和儿子廖超、朱建芹夫妇格外引人注目。穿上婚纱的朱建芹忍不住红了眼眶:“我们结婚20多年了,白茶带给我们新生活、新希望,在茶园拍婚纱照,是特别美好的记忆。”

  过去,大竹县曾种植绿茶,但因经济效益低,茶山早已荒废。2009年,退伍军医廖红军看到了白茶的前景,果断卖掉杭州的房产,加上自己的积蓄等,将东部浙江安吉白茶,引进到西部四川大竹县,把荒山荒坡变成了绿油油的茶园,不仅保护生态,而且产生了经济效益。

  据统计,大竹县已经种植白茶3.22万亩,亩均收入8000-15000元,12个乡镇18个村2100多户参与种植,其中包括300户贫困户,2017年产量达480吨,全县有一定规模茶企6家、茶叶种植合作社18个。今年产量或将超500吨,全县也预计在2018年全面脱贫。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944