您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
漳墩白茶开采 茶农笑颜逐放

作者

曾铭聪

来源:

东南网

2018年03月30日 16:59:29

0

分享到

  早春三月的漳墩,阳光明媚生机盎然,建阳区漳墩镇茶农的茶树,在经历了漫长秋冬的蕴育后,在春姑娘的“追逐”下终于再也按捺不住,纷纷露头冒尖,晨露中茶尖上的水珠在朝阳照射下闪着金光,一簇簇肥壮的新茶芽在采茶女的手中飞舞,落进茶篓里,交给茶业加工商后,再次转化成人民币装入茶农们的口袋中,白茶成为茶农们实实在在的“绿色银行”,茶农个个脸上都是满满的笑颜。

  在漳墩镇堆后民族村畲寨老鸭窠,白茶是畲民们的主要收入项目之一,开采天的一大早,畲民们身着传统民族服装,背着茶篓,穿梭在茶山的茶树行间,双手并用不停息地在茶树上采摘着,大半天时间就装满了一茶篓的茶叶。畲民们一边采摘着茶叶,一边叽叽喳喳不停地交流着收获的喜悦,个个露着幸福的笑脸,有的还开心地唱起山歌,一片春意浓浓的画面。

  据堆后村挂村领导钱建介绍,堆后民族村地处的海拔、气候、植被,让当地的茶树形成一种独有的特点,茶叶的品质很受茶商与客商的认可与欢迎,当前的早春茶叶开采,主要是采摘一叶一芽,茶青的收购价在30-50元一斤,而且是茶叶加工商们坐地收购,现金交易,减少了中间交易环节,茶农与茶商面对面交易,做到了农商双赢。钱建还介绍,漳墩镇是著名“中国小白茶”发源地,茶叶产业是漳墩镇“旅游兴镇”的重大项目之一,也是农民增加创收的主要手段之一,2012年“建阳白茶”商标被国家工商总局认定为地理标志证明商标,2018年茶叶产业将是漳墩镇实施乡村振兴战略与“项目突破年”的主要抓手,是推动漳墩镇当地特色农业的“亮丽名片”,目前全镇茶园面积共有1.65万亩,主要品种有贡眉、白牡丹、水仙、肉桂等,产量达万担,产值达亿元。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944