您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
茶色时光

作者

李思聪

来源:

新民晚报

2018年03月30日 16:10:33

0

分享到

  兴许是受老妈的影响,自幼我爱上了饮茶。别人都说茶苦,可我觉得不是这样的。如果我说茶会说话,你们相信吗?

  取一小撮绿茶放入透明的玻璃杯中,注入开水。看这些可爱的小精灵受到了开水的洗礼,她们展露出俏皮的容颜。在杯中,她们肆意的荡漾、翻滚、沉浮,舒展着腰肢,犹如摆弄衣裙的江南俏女子。让我不由得想起了一句诗,“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”

  这些香芽嫩蕊活动开了筋骨,她们不再沉睡,渐渐透出新绿色。看!她们飞舞起来了。像调皮的孩童,在奔跑,在嬉戏;像乘风的帆船,自由的在大海中破浪;更像调皮的音符,在欢快的弹奏着《铃儿响叮当》……

  偶尔一两片绿瓣儿,不愿和她的小伙伴们一起闹腾。便独自在杯口踟蹰,好似满怀心事的少女。

  看着氤氲的水汽渐渐散去,你只需往杯口一嗅,不由得会觉得茶香扑鼻,心田和肺腑都受到了感染,整个人都变得舒爽起来了。

  轻呷一口,淡淡的苦,微微的涩,哦,不!是甜,甘甜!带给了我淡然、回味和宁静。

  嘘,你听到了吗?这些绿尖儿在诉说着什么……

  品茗是不是犹如品味人生?不经历开水的冲泡,不经历高温的洗礼,茶叶不过是一堆枯枝,不要说释放她们的袅袅清香了,就连容颜都不能展露出来。

  有了茶语的陪伴,我可以捧上一本汪曾祺的散文摩挲,也可以对着窗外悠然遐想,一转眼便能凝固时光。

  在弥漫着茶香的房间里,整个人被芝兰之气包围着。轻呷一口,舌尖微甜,茶汤在口中荡漾,这茶香从鼻端渗到咽喉,而后缓缓流入肺腑。

  透明的玻璃杯中泛着淡淡的浅绿,叶片们懒洋洋地躺在杯底打盹。继续抿一口,咂巴嘴,满口的芬芳甘冽,沁人心脾。看着她们整齐的排列着,犹如站岗的士兵,我不禁深思,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”……

  一个人就犹如一片茶叶,从出生就注定伴随着成长必要经历磨难,接受历练。谷雨前夕,在茶树上,这些绿油油的嫩芽被采茶工人摘下,装筐,而后忍受着炭火的烘烤,在铁锅中被无数次的翻炒。原先的新绿被隐去,丰满的身躯渐渐枯萎,最终变成了一枚茶叶干儿。这样就结束了吗?远远没有!要想重新展露俏丽的容颜,柔软的身姿,还要被沸水再次包裹。只有再一次的承受煎熬,这些叶片们才能升华,才能再一次的展现她们妙曼的身姿,吐露芳香,又一次迎来自己的谷雨季……这种磨难与洗礼不就是我们成长路上的绊脚石吗?没有羁绊,我们怎能长大?

  每次喝茶都犹如成长了一次,每一杯茶水都赋予我不同的感受。在失意时,她们的陪伴显得格外的意义非凡,似安慰,似鼓励;小有成绩时,她们又仿佛在暗示我,不要骄傲。

  很庆幸我没有爱上可乐,没有爱上雪碧,而是独具一格地爱上了这赋予我不同意义的绿茶。指缝太宽,时间太瘦,有了这些绿尖儿的陪伴,我想我可以在时光中肆意地徜徉。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944