您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
80后茶老板变身“鸡司令”

作者

程枝文 吴清远

来源:

福建日报

2018年03月30日 16:08:59

0

分享到

  “我原来经营茶生意,赚了一些钱,但是一个人富不算富。我希望通过自己的努力,带动更多的人脱贫致富。”日前,在安溪县蓝田乡蓝田村见到“鸡司令”章建煌时,他刚在公司的一号鸡舍边接完电话。电话那头,深圳的一家电商平台邀请他尽快前往洽谈供货事宜。

  80后章建煌是土生土长的安溪人,初中毕业后就前往广东省普宁里湖推销安溪铁观音,凭着年轻人特有的闯劲,很快成了当地小有名气的茶老板。然而,2015年章建煌一次下乡体验农家乐时,突然对贵妃鸡产生了浓厚兴趣。“看着农场主依靠生态养殖赚钱,就想起1998年家中承包的600亩林地,闲置在那里实在可惜。”章建煌经过深入调查,萌发返乡兴办养鸡场的想法。

  次年春天,利用春茶前的“茶闲”时节,章建煌买回300只贵妃鸡鸡苗,在林地上辟出一块搞放养试验,并全身心投入到养殖行业中。请师傅,买书籍,多问多学多看书,再经过实践研究、琢磨。他很快掌握了林下养鸡的技术知识。

  “只要勤奋肯动脑筋,没有学不会的。”此后,章建煌将广东的茶叶生意交给亲人打理,自己则一心一意在村里创办了家庭农场。如今,贵妃鸡养殖规模很快扩到4000多羽。为便于管理养鸡场,章建煌吃住都在农场,有时半个月才回家一次,成了当地名副其实的“鸡司令”。

  据章建煌介绍,当初他家承包林地只想发展竹业经济,没想最后搞起了林下养殖。生态养鸡虽然辛苦,但品质有保障,一推向市场就供不应求。产品通过微信等方式销往各地,有的卖往广东、厦门,有的则卖到长春、哈尔滨等地。

  “它们白天在山间行走,以林地野草、昆虫为主食,渴了喝山泉水;傍晚回到农场周边,栖息在竹子或杉树等高处,最远的每天来回超过12公里。”章建煌说,放养后贵妃鸡生长在好山好水里,接近于山鸡,肌肉发达,很受热捧。

  养鸡业走上正轨,规模越做越大,农家乐也初具规模。章建煌表示,蓝田山地资源丰富,特别适合发展林下养殖,下一步,他打算充分发挥家庭农场带动效应,动员村民利用林地资源发展林下养殖业,把周边散养户集中起来,一起发家致富。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944