您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
松阳吹响青春集结号
你们怎样 中国茶界的明天便是怎样

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2018年03月29日 20:12:15

0

分享到

第十一届中国茶商大会新生代茶人发展论坛现场

  浙江在线-茶和天下网3月28日讯(浙江在线记者 虞建萍)3月28日,第十一届中国茶商大会新生代茶人发展论坛上,来自全球的青年茶人代表发出了未来茶产业发展的新强音。这是茶产业大县松阳首次吹响青春集结号,深度聚焦乡村振兴战略中的人才战略,并寻求全球视野下的未来产业发展新路径。中国国际茶文化研究会会长周国富,松阳县委书记王峻等出席论坛,为青春站台。

中国国际茶文化研究会会长周国富出席论坛并深情寄语新生代茶人

  松阳是全国重点产茶县,拥有茶园面积12.11万亩。近年来,该县大力发展茶产业,在做精茶品质、做强茶品牌,发展新业态上下足功夫,取得了不俗的成绩。尤其是中国茶商大会,更是成为业界影响力甚广的重大茶事活动。 今年,大会首次提出举办新生代茶人发展论坛,探索产业发展新契机。

外籍茶人爱丽丝讲述中国茶在捷克的情况

  新时代,悠久茶文化如何实现“创造性转化、创新性发展”?在新生代茶文化发展论坛上,青年茶人通过对话,从中寻找中国茶行业在新时代新发展的答案。近年来,松阳新生代茶人,传承传统文化,创新发展模式,走出了一条茶产业发展的新路子。论坛现场,他们讲述面对茶叶市场的新常态,如何转型升级,品质化发展,提升核心竞争力。“3月10日凌晨3点,手机突然收到茶园霜冻警报,我躺在被窝里用APP就发出了喷水指令,及时解除了冻害。”茶二代叶洪清的智能茶园管理系统分享,特别朴实生动;新茶人陆俊敏讲述的销售模式也创意十足,小众化、会员制、个性化定制的营销模式让他尝到了差异化竞争的甜头;木山堂品牌创始人孟小雪特别在意传统文化的现代表达,近年来,她所经营的木山堂茶室成了松阳本地可以体验制茶、学习茶道、切磋茶艺的好去处;还有新松阳人范俊雯讲述的“第三只眼看松阳”也别有味道,作为一名茶文化的教育者,她眼里的松阳茶产业将大有可为……

2018新生代茶人发展论坛合影

  此外,来自全国各地以及海外的青年茶人代表,带着对茶乡松阳的浓厚兴趣,也带来各自的实践经验,他们在跨界融合、创新激活、全球共享领域的心得体会,同样精彩纷呈。“从茶枕头上醒来,摘掉茶眼罩,用茶多酚牙膏刷牙,茶花皂洗脸,早餐吃含茶的面包,喝抹茶牛奶,穿上茶袜子和茶纤维的衣服去工作……”杭州英仕利生物科技有限公司总经理夏琛抛出新概念——24小时茶生活,他要把茶叶深深地融入到生活的每一处细节。如何打破传统茶叶营销的壁垒?中华茶人联谊会青年茶人工作委员会副秘书长谢晶的新理论足够吸睛,她提出通过场景和社群实践尝试茶文化新零售,这是一个新零售、新物流、新商业的概念……对话与碰撞间,一个未来中国茶产业发展的缩影逐渐清晰。

松阳本地茶人孟小雪向周国富介绍新产品

  青年兴则产业兴,青年强则产业强。如今,越来越多的年轻人投身茶产业、茶科技、茶营销、茶文化,给茶行业发展注入新动能、新活力、新希望。在中国国际茶文化研究会会长周国富看来,新时代正在催生着千千万万个新生代茶人的崛起,他说“新生代茶人大有可为,你们不仅是现在的生力军,更是未来的主力军。”论坛现场,他还深情嘱托新一代茶人,要一心一意做好茶、一点一滴创品牌、一张一弛用文化,推动中国茶产业和茶文化焕发新生。

  松阳的茶产业是践行“绿水青山就是金山银山”的富民产业。在这样一片热土上,来探讨中国茶产业发展的明天特别贴切,举办新生代茶人发展论坛仅是一个开始。松阳县县委书记王峻说,未来,松阳县还将为新生代茶人搭建更广阔的交流平台,持续关注产业发展新动向。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944