您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
今年是龙井茶丰收年 品质棒棒的!

作者

综合

来源:

新蓝网

2018年03月29日 20:12:14

0

分享到

  生活在杭州的外国朋友们

  也来了一场龙井明前茶初体验

  春天的杭州,怎么能少了那一抹龙井的清香?

  昨天,2018年杭州茶文化博览会开幕式暨西湖龙井开茶节,在西湖边的梅家坞村举行。这标志着西湖龙井茶进入全面开采期。

  开茶节上,龙井村、翁家山村、满觉陇村、杨梅岭村、梅家坞村等茶村派出了40位炒茶高手,现场架起大炒锅,手工炒茶。

  好多人等在大锅旁,说慢工出细活,手工炒的龙井茶,很香,很醇,很好喝。

  鲜嫩嫩的西湖龙井茶,一杯喝下去,满口都是春天的味道。而这一口春天的味道,不只是地地道道杭州人,连生活在杭州的外国友人也一直惦记着。

  3月27日,都市快报联合中国茶叶博物馆及在杭外国友人的交流和资讯分享平台HangzhouExpat,共同征选了20位在杭外籍人士,一起到西湖边,体验明前茶的采摘、炒制过程。当天,都市快报“快直播”平台做了全程直播,共有50万网友实时观看。

  厉害了!匈牙利小伙采的茶全合格

  中国茶叶博物馆,是我国唯一以茶和茶文化为主题的国家级专题博物馆。

  龙井馆区隐于葱郁翁家山间,四周茶园凝翠,从石阶拾级而上,馆区内错落有致的建筑,小巧别致的园林景观,已让外国友人们连声赞叹“太美了”。

  “茶与世界”是这里的一大主题,除了介绍中国茶外,全球有60多个国家和地区产茶,他们的茶文化也都浓缩在世界茶展厅的展示里。

  许多外国朋友都惊喜地找到了自己国家的茶,来自印度的法鲁克激动地和印度茶文化展台合影,还向新结识的各国朋友介绍起来。

  亲手采过茶,才会真正懂得茶的妙处。沿着田间小道来到茶园,外国朋友开始了自己第一次的采茶经历。

  茶叶,到底该采哪个部分呢?

  在杭州求学的乌克兰女士凯特正疑惑着,讲解员做起了专业示范:“像这样,用手指将芽尖与另一片嫩叶一起摘下来,选3厘米长左右的。”

  话音刚落,凯特的儿子鲁斯兰提着竹篓,按捺不住激动,在茶田间穿梭。很快,他带回了自己的成果,小心摊开掌心给大家看那几片绿油油的嫩叶。

  小北是在浙大汉语言文学专业念大四的匈牙利小伙子,他一边耐心地听着茶博工作人员的讲解,“采摘三厘米左右的茶芽,不能用指甲掐。”一边仔细估量着茶芽的长度,小心地将符合标准的茶叶摘下来放到茶篮中。短短十几分钟,他采的茶叶不多,但全都符合龙井茶的标准。

  由于春茶生长缓慢,要大量采摘三厘米左右的嫩叶,格外花精力。

  “茶农们实在是太辛苦,采茶可是一个不小的工作量。”美国外教爱美采下一衣兜的嫩叶后情不自禁感叹。

  爱美来杭州两年多了,“今年春节,我到我的中国朋友家里和他们一起过年,了解了一些关于茶叶的知识,例如‘茶要泡七分满,喝茶要剩下三分,不能全部喝完’等,我想要更深入地了解中国茶文化,就报名参加了这次活动,都市快报组织的体验活动,我已经参加过很多次了!”

  11岁乌克兰男孩

  收到了最特别的生日礼物

  清香氤氲,锅底嗞嗞作响,鲜叶在翻滚……

  来到炒茶环节,鲁斯兰目不转睛地盯着在炒茶师手中翻飞的茶叶,兴奋地举手想要一试身手。他有些不好意思地说,“今天是我11岁生日,妈妈带我来参加这次活动,是我收到的最特别的生日礼物。因为今年的生日我和来自世界各地的朋友一起过,非常特别!”

  炒制龙井茶分为多道工序。

  第一次下锅叫做杀青,锅内温度高达300℃,人群中发出惊叹声。为使龙井茶表面更加平滑,需要二次下锅炒制。第二次下锅过程被称作辉锅,历时20-25分钟,是一个锅内温度从80℃到200℃逐渐升温的过程。炒茶工人不戴手套,全凭双手感知温度和茶叶的变化。

  “现在的机器也可以完成翻炒,为什么还要用手来炒茶呢?”凯特体验过后向炒茶师提问。

  炒茶师介绍,龙井茶加工方法十分独特,需要用到抖、搭、拓、捺、扣等手法,“人体本身自带温度,用手炒制,可以更好地保持茶叶的原汁原味与营养成分,而且也能将这一古老传统手工艺继承下去。”

  墨西哥茶爱好者感叹

  新茶从不令人失望!

  体验采茶和炒茶后,大家来到茶学堂,了解龙井冲泡方式,直观感受和品鉴“色绿、香郁、味甘、形美”的西湖龙井。

  “茶香与味道实在太棒了,我一定要带回去给亲朋好友们都尝尝!”来自俄罗斯的富丽塔在品尝后赞不绝口。她说,虽然对龙井茶早有耳闻,但参加这样近距离亲身体验还是第一次,“真的不虚此行”。

  “为什么有的地方泡茶需要‘洗茶’,而龙井茶不需要?清明前后的龙井茶为什么价格相差这么多?龙井茶有分等级吗?”墨西哥小伙爱德华在中国生活了十多年,他说自己是个“中国茶收藏爱好者”。那天上午他还在上海出差,中午急匆匆坐高铁赶回杭州参加活动,他用一口流利的中文不断就一些细节向讲解员提问。

  “太棒了!新茶从来不会令人失望!茶是沟通起中国与世界的一座桥,把我们相互联系,从四面八方走到了一起。”一直到回上海的高铁上,爱德华还在对龙井茶赞不绝口。

  今年龙井茶品质不错

  只是价格可能比往年略高

  可能杭州人都知道,随着开茶节的启幕,一年一度的“春茶季”开始了。

  今年,老天爷帮忙,天气整体条件有利于龙井茶生长和采摘,龙井茶品质相当不错。前几天,虽然杭州的局部平地茶区出现过霜冻,但总体影响不大。预计今年龙井茶的总体产量与往年基本持平,西湖风景名胜区西湖龙井茶产量预计在140吨左右。

  天气预报显示,从3月底到4月上旬,杭州雨水不多,气温适宜,总体也有利于采摘和制作高品质的西湖龙井茶。

  也就是说,今年的龙井茶保质保量“大丰收”呢。

  只是,因为受劳动力成本增加等因素影响,采茶工日工资在130-150元左右,加上其他的一些人工等成本,今年西湖龙井茶价格会比往年略高一些。

  喝春茶,找王文明!

  18年前(2000年),下岗工人王文明在富阳周公坞村承包了80亩坡地,将荒地变成了茶园。

  因为他的勤劳与诚实,这18年来,每年新茶上市的时候,我们都会替他吆喝一下——喝春茶,找王文明!

  18年了,王文明种茶坚持不使用任何农药,喝个放心。今年,王文明说茶叶品质非常好。

  去年连晴时,茶园没旱到;冬天大雪时,茶园也没被冻到。一场大雪,反而一下子让病虫都减少了。今年是茶叶丰收年,品质棒棒的。

  王文明茶行地址:杭州市环城北路84号(艮山门公交总公司站向西120米,财富中心对面)。

  电话:

  13357151063、18968181237。

  QQ:171164132。

  微信号:13357151063。

  王文明说,这些日子每天早上8点开门,晚上9点关门,有空大家可以去坐坐,进门都是客,泡杯茶,聊聊天。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944