您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
“一杯茶”如何突围“国家级”?

作者

吴晓彤 刘若辰

来源:

四川在线

2018年03月29日 20:12:13

0

分享到

  “茶叶和旅游是峨眉的两张名片,我们希望在这样一个资源富集、没有围墙的园区,整合‘茶叶+旅游’两大优势,洞开新空间、探索新模、催生新业态。”3月28日,在峨眉山市国家现代农业产业园建设推荐会上,峨眉山市副市长谢建平向在座的客商及茶企抛出橄榄枝。

  作为四川重要的茶叶产区,峨眉山市现有茶园面积21万亩,茶叶良种覆盖率达92%,标准化生产率达85.7%。去年9月,峨眉以茶叶为主导产业,跻身国家级现代农业产业园创建名单,产业园规划面积260平方公里,涉及峨眉16个乡镇,以现代农业生产为基础,注入文化体验、休闲观光、创客基地、科研创新、生态保护等五大功能内涵,将其打造成全国领先的现代农业发展平台。

  那么,峨眉这杯“茶”如何突围“国家级”?在当天的推荐会上,来自省内外的茶叶、旅游专家围坐一堂,畅所欲言。

  创新模式:

  共享茶园撬动城市要素

  “产业园内,前端系着30万茶农的脱贫增收,中端连着上百家生产加工企业的发展壮大,末端还包含了旅游、物流等产业相互协调发展,三产将高度融合。”作为圆桌论坛主持人,中国农业国际合作促进会茶产业委员会秘书长魏有率先抛出问题,“国家级”产业园有何意义?

  “它不能限于自身发展规模,而是要让茶产业在多个维度发挥引领作用。”省社科院副院长郭晓鸣认为,现代农业产业园必须要在聚集高端发展要素、转型现代农业、三产深度融合、优质农产品供给等方面有所突破、创新。

  产业园要想“兴农”,就得将茶园作为资源,撬动城市投资要素,打通先进生产力入园的通道。“共享单车、汽车深受城市人欢迎,为什么我们不可以搭共享经济的便车,做个共享茶园或定制茶园呢?”在郭晓鸣看来,“大园区+小业主”的经营模式已被普遍化,对于如何创新经营模式,他抛出了一个有趣的观点——我的茶园,与你共享三分,“消费者认购一定面积的茶园,委托茶农进行专业种植、管理,每年既可获得定制化的收成,不仅是是解决投资问题,也能解决产销的问题。”

  差异化发展:

  深挖峨眉高山茶特色

  “我们都知道旅游产品靠得是地点信息,如果你的地点信息不丰富、不具特色,就没有吸引力。”作为旅游规划的专家,西南财经大学副教授叶红由此及彼地指出,茶园本身是人工环境,不具有自然禀赋,要想真正做好茶旅融合,首先得在生产环节注入美学特征,从打造茶园做起,让游客感知绿色、生态,“这个感知不是你去告诉他产业园种了多少植物,而是游客自身体验所得。”

  俗话说“高山云雾出好茶”,说明好茶与良好生态环境密不可分。“峨眉山温润的气候,高俊的山脉,再加上深厚肥沃的酸性土壤,形成了峨眉山茶绝佳的高山云雾生态环境。”省农科院茶叶研究所所长王云建议,峨眉山一定要利用好这样的自然禀赋,从茶叶种植、加工、销售以及旅游等全产业链深挖高山茶特色。

  “功夫在诗外,除了着力产业本身外,还可以从其他方面有所突破。”说到差异化发展,郭晓鸣另辟蹊径,希望产业园一方面能引入国内顶级茶叶研究机构或者茶叶协会,提升科研水平抢占行业话语权;另一方面创建茶产业培训学院,率先突破茶行业技术人才、管理人才培育的瓶颈。

  尊重多元文化:

  小农不应被现代农业忽视

  “‘小罐茶,大师作’这句话在座的都不陌生吧,这个上市不到两年的年轻品牌去年零售额突破了10亿元。”王云分析了去年茶行业的现象级产品小罐茶。

  无独有偶,叶红顺着小罐茶的例子指出了在茶旅融合发展过程中,产业园应该具备的条件:除了足够自然信息外,更需要多元文化和多样空间。

  “小罐茶用8位制茶大师来讲故事,体现的就是8种不同的特色文化,而它们能在同一个品牌下共生。”她坦言,在现代农业发展过程中,外来资本成为不可或缺的发展要素,但它们的到来也覆盖了乡村原有的小农文化特色,使其失去竞争力。

  然而,现场也有客商提出疑问,要想建成现代化产业园不可避免要走规模化、集约化之路,但茶旅融合发展又要保留小农文化,如何协调这对矛盾?

  “为什么云南老树普洱这么火?就是因为你到了当地能真实地看见百年老茶树,能听到茶农声情并茂地讲述他们与茶的情感羁绊。”叶红解释,旅游是一个文化体验产品,只要搞旅游就不能忽视游客体验,矛盾可以通过产业园功能分区解决,“产业园一定要允许多元文化共生,丰富旅游价值。”

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944