您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
贴心供电助朵贝茶乡抢收“致富茶”

作者

王进

来源:

新华网

2018年03月29日 20:12:12

0

分享到

  春回大地,万物复苏。一场春雨惊醒了沉睡中的朵贝贡茶,错落有致的贡茶园开始长出嫩芽,吐露新绿,随处是翩翩彩蝶舞,悠悠贡茶香的醉人春色。

  朵贝茶乡素有“绵延青山云雾绕,人间仙境出珍宝”的美誉。这里的“珍宝”指的就是产于贵州省普定县化处镇朵贝村的朵贝贡茶。

  据史载,朵贝茶早在明朝洪武年间就已闻名遐迩,明崇祯年间因多次进贡皇帝,朵贝贡茶故而得名。1958年朵贝贡茶作为地方特产,选送北京参加全国农展,获得好评;1960年周恩来总理在贵阳品朵贝茶,盛赞其“色清味甘,芳香浓郁”;1988年由陈云同志题词的《中华传统食品大全·贵州传统食品》一书中也有朵贝贡茶的名目。

  缘于朵贝贡茶的闻名,化处镇又被称作“朵贝茶乡”,为其供电的10千伏线路也命名为10千伏化朵线,这条供电线路全长60公里,穿越崇山峻岭和贡茶园,肩负着7000多户人家和数十个茶厂的供电任务,与千年古茶树一道守望着茶乡这片热土,给茶乡人民送去光明,飘香香茗。

   贴心服务助茶厂抢收“明前茶”

  “明前茶”因为细嫩品质好,香气物质和滋味物质含量丰富倍受人们追捧。但由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,所以物以稀为贵。对茶农来说,“明前茶”用于加工“翠芽”的茶青根据品质不同每斤能卖到80至100元不等,价格比普通茶青超出一倍多。对茶厂来说,“明前茶”不仅品相好,价格也高,就拿“翠芽”来说,每斤成品茶都在千元以上,甚至更高。

  为了更好服务茶农、茶厂。每年三月,普定供电局化处供电所都会开展电力“暧春”行动,助力春茶采收,帮助茶农、茶厂实现增收致富。

  3月20日,化处供电所根据年度工作计划,组织人员对10千伏化朵线进行巡视测温,清理线路通道,确保稳定供电。在路过福泽临茶厂时,工作人员李浪、杨国旺走进茶厂,帮助厂区测量用电负荷,检查室内供电线路,排除用电安全隐患,帮助茶厂更好加工茶叶。

  “针对春茶的采收,我们每年都会开展专门的供电设备巡视检查工作,并义务帮助茶厂检查室内用电线路,让茶厂放心用电,安心生产”,化处供电所配网班班长李浪说。

  对茶加工业来说,“时间就是金钱”一点都不为过,抓住了“明前茶”的采收机会就等于抓住了经济效益。入春以来,随着天气转暧,眼看着别的茶厂都在抢收茶青,普定县水井村莲花农业产业发展有限公司负责人吴海和急得团团转,他东奔西走,进行多方协调,希望村级公司能够快速投产,早日加入到春茶抢收的队伍中来。一切万事具备,就等着新建炒茶厂的投产。

  据悉,普定县水井村莲花农业产业发展有限公司茶加工变压器安装工程项目,由贵州黔冠实业发展有限公司普定分公司承建,由于工程还未到计划投运时间,未申报停电计划,不能进行停电搭火,若要提前投运,则需要申请到停电施工计划才行。在了解到该公司需要提前投运变压器,抢时间加工春茶的具体想法后,普定供电局为其开通绿色通道,增补了停电计划,帮助其提前投运设备。

  3月17日,昨期六,普定供电局组织人员加班对该工程进行工程验收投运并实现顺利通电,经测量,容量为160千伏安的变压器运行正常且电压稳定。电通了,茶厂当天便组织人员进行茶叶加工,看到有着漂亮外形的春茶,闻着茶香,茶厂负责人吴海和激动之情溢于言表。

  

  普定局化处所开展春季线路巡视,保茶厂可靠供电,助茶农抢收明前茶。

   “电茶”联动助力脱贫攻坚

  电与茶原本没有必然的联系,随着炒茶工艺的发展,用电炒茶已经成为当前茶加工业的通用做法,电与茶就此产生联系。如今,时代又赋予它们共同的使命—在决胜全面建成小康社会的路上助力脱贫攻坚。

  2017年,贵州省出台了“茶产业发展推动脱贫攻坚三年行动方案”,进一步促进全省茶产业转型升级,助推农业农村经济发展和脱贫攻坚任务实施。根据这一方案,普定县加大了茶产业提质增效的力度,扩大优质高产茶园基地规模。支持茶叶加工扩能增产,扩大茶叶生产规模,全年新增茶园面积2万亩,实现全年茶总产量680吨,总产值1.2亿元。

  近年来,由于供电稳定,电网员工服务到位,加之地方政府扶持力度加大,种植春茶收益高,许多企业、村民将目光投向了小小的茶树,让普定茶加工业焕发出新的生命力。

  3月20日,记者跟随化处供电所工作人员李浪、杨国旺等人来到福泽临茶厂,一方面了解茶厂的生产和用电情况,另一方面帮助茶厂检查室内供电线路,排除安全隐患,让茶厂放心用电,安心生产。

  走进福泽临茶厂,只见7、8个工人在紧张忙碌着,各种炒茶设备正常运转,流水线作业。正在炒茶的杨师傅给大家介绍了炒茶的全部过程,茶叶从采摘到加工成成品需要经过除湿、杀青、理条、做形、脱毫、烘干和提香7个步骤,每个步骤都需要机器设备加工。杨师傅指着炒茶设备说,我们有多功能炒制机、输送机、揉捻机、烘焙机、分选机和装袋机等,茶叶加工的每个环节都离不开电。为了保证茶的品质,不能让茶青过夜,当天采收的茶青必须当加工天完成。采摘好的新鲜茶青得以快速加工和上市,离不开持续、稳定的电力供应。

  据福泽临茶厂负责人张磊介绍,他的茶厂于2016年5月注册成功,先后投入资金127万元用于厂房建设和茶园培植,通过土地流转,2018年新增茶园1090亩,茶园面积达到1900亩。今年预计产茶3500斤,按平均每斤500元计算,将实现175万元的产值,扣出60%的成本,能盈利近70万元。

  普定县水井村莲花农业产业发展有限公司隶属于普定县化处镇水井村,属于村级公司,投资近270余万元,拥有养牛场、莲藕加工和茶叶加工三个项目。肩负着全村脱贫攻坚的重任。据公司负责人说,2017年,由于公司刚起步,盈利有限,利用土地流转入股的精准扶贫户每户分得红利1000多元。为了扩大盈利,公司又筹建了炒茶厂,抢抓春茶采收,为精准扶贫户谋取更多红利。为了帮助该炒茶厂能够早日投产,普定供电局为其开通了绿色通道,加快用电工程施工进度,组织人员加班开展工程验收和投运。3月17日,普定县水井村莲花农业产业发展有限公司茶加工用电工程提前投运成功,为抢收春茶赢得了保贵时间,为脱贫攻坚工作提供了强有力的电力支持。

  

  普定局化处供电所在茶叶抢收季节,到炒茶厂开展用电故障排查,助茶厂抢收“明前茶”。

   家门口干活六旬老人日挣一百多

  汽车顺着盘山公路越转越远、越爬越高。在云雾缭绕、海拔1300多米的双凤山上,满山遍野都是采茶人的身影。

  在茶山上,65岁的老人杨德琼挎着茶篮,一边采茶一边与同伴开心地聊着家长里短。老人说,他现在是一个人居住,子女都外出打工了,反正在家闲着也是闲着,倒不如上山采采茶,既锻炼了身体还增加了收入。记者向老人打听了茶青的价格,一斤翠芽茶青能卖80至100不等,一斤普通茶青卖40元,综合下来,平均每人每天采100块钱的茶青不成问题,这一点在福泽临茶业负责人张磊那里也得到了证实。

  在福泽临茶厂,张磊手握刚炒好的翠芽说,这种茶需要5斤半茶青才能炒出一斤成本茶,光茶青成本就在500元左右,每斤成品茶加工需要耗费15度电,电费成本在10元左右,再加上人工成本,总成本接近800元。张磊说,他的茶厂收购茶青的价格比别家要高,一是要保证茶的品质,二是要保证贫困户的收入。他的茶园涵盖了19个贫困户,炒茶师傅也是当地人,在炒茶期间,每月工资在4000至6000元不等,这在当地来说都是很高的收入,过完采茶旺季,大家还可以干点别的事情。贫困户通过种植茶叶,再到茶厂打工,实现脱贫根本不成问题。

  关于茶叶的销路,张磊信心满满,指着对面山上的千年古茶树说:他的茶园里有许多老茶树,千年古茶树就在他的茶园里,由于茶的品质好,他的茶叶远销北京、上海,销路不愁,愁的反而是产量不足问题。为此,他打算再扩大茶园种植面积和厂房加功能力,争取带领更多贫困户加入进来,帮助贫困户实现持久脱贫。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944