您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
松阳茶产业的明天在哪里?“茶二代”有话说

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2018年03月29日 20:12:12

0

分享到

松阳茶商大会新生代茶人发展论坛现场

  浙江在线-茶和天下网329日讯(浙江在线记者 虞建萍)松阳万亩茶园正在快速发展中,而在大木山茶园里,一群年轻的茶人,因茶而聚,探讨松阳茶产业快速发展背后的希望之路。3月28日,他们以茶会友,共话未来。一波又一波的智慧碰撞,迸发出未来茶产业发展的别样花火。

陆俊敏

  松阳本土茶二代陆俊敏的故事率先开场,这个坚持用传统工艺制茶的新茶人,在产品研发、创新销售模式上有独到之处。“春天,一杯绿茶让客户品一口春天的气息。酷暑,一杯白茶或凉茶给人们带来舒适。冬天,一杯红茶温暖人心。”陆俊敏根据不同节气研制了十款不同品质的茶,再以会员入会的方式做推广,开创松阳茶营销小众化、个性化发展的新方式。“卖茶,其实是传递一种生活态度。”在陆俊敏定制的包装礼盒上都印有主人的篆刻章,里面有关于茶品的毛笔书法简介。正是这样的用心,他的“定制茶礼”打动了全国二十多个城市的顾客,尤其受到知名企业家和专家学者欢迎,著名学者余秋雨就他的会员。

叶洪清

  茶农叶洪清在一产种植领域的现场分享,朴实生动。“种植有机茶以来,茶叶的价格与以前相比翻了好几倍,2016年是400元一斤,去年是800元一斤,现在是1000元一斤。”作为松阳有机茶种植的领军人物,他的坚持不仅带来眼前的经济效益,对产业可持续发展也意义深远。如今,越来越多的茶农都开始种植有机茶。不仅如此,叶洪清还分享了智慧茶园管理系统,如今他的茶园里到处是网线,通过手机APP就能实时监控茶园生产管理情况,远程遥控茶园管理。他说:“不仅我自己可以看得到,客户也可以随时查看我们茶园的种植情况。”

孟雪芬

  在松阳茶文化圈,木山堂品牌创始人孟雪芬称得上人尽皆知。此次她分享的茶文化传承和产品创新,同样吸睛。近年来,孟雪芬致力于茶文化普及,免费在大木山茶室开展了多期饮茶品茶培训,年培训达300-500人次,参与者多数是本地茶农、茶人和茶民宿经营者。在论坛现场,孟雪芬为所有与会的嘉宾都泡上了一杯自主开发的棒棒茶。极简的包装、便捷的袋泡、纯正的口感,让人印象深刻,孟雪芬说:“我们正在探索用咖啡理念来做茶,针对不同群体,开发不同系列的产品,除棒棒茶系列以外还有带你去旅行系列,女性养生茶等。”

谢晶

  “何为茶人?是爱茶人,种茶人,还是卖茶人?”中华茶人联谊会青年茶人工作委员会副秘书长谢晶以一连串自问自答开头,带来满满的干货分享。作为惠量文化联合创始人,她倡导的中国式生活,就是以茶为核心元素。创业之初,她运营了一家北京小茶馆,以每年一千场的活动,颠覆了传统茶馆的运营模式。一套以空间置换内容,流量换共享创造场景的运行机制给小茶馆运营带来生机。谢晶的理念里,做茶从来没那么简单:“我们不仅是在卖茶,还在销卖空间服务,销卖茶具,我们还衍生了各种各样的文化课程。”如何把惠量小院模式拓展到更大的商业模式?在论坛现场,谢晶还分享更多的经验。她提出,嫁接互联网,建立以茶为主题的文化社群模式实现运营再升级,青年茶人社群、茶人文化机构孵化器、城市书院规划等创新性大动作,赢得在场青年茶人的掌声。

夏琛

  杭州英仕利生物科技有限公司总经理夏琛提出的“24小时茶生活”,把松阳新生代茶人发展论坛推向一个小高潮。这个看好茶叶深加工市场的年轻人喜欢用数据说话:“国内非饮用的方式所需的茶是饮用消费茶的所需量的10倍以上。”过去几年时间里,夏琛团队开发了茶洗护用品、茶含片、茶复合板等多种产品,在茶叶深加工占领了一席之地。经验分享之外,夏琛期待与在座的青年茶人一起传承传统产业,并开发更多元化的茶产业空间。

孟颖婷

  大四学生孟颖婷是参加此次论坛年龄最小的代表,96年出生的她从小在茶叶堆里长大。早在大二她就已经注册了公司,想要把休闲体育与茶旅游结合起来。未来,她也有很多设想,开茶主题健身房、办茶园竞技赛、做茶园体验观光……

竺娜亚

  未来茶产业发展的道路,跨界融合是必然之势。论坛现场,围绕茶与器的话题,浙江省工艺美术大师竺娜亚有自己的见解:“每种茶都有不同的口感与色泽,对器的要求也各有不同。当然,不同的群体对茶和器结合的要求也有差异,所以要根据不同的需求做差异化的器具来满足市场。”当前,茶文化的广泛传播,也给竺娜亚在茶与器的领域专注前行带来信心。

外籍茶人ALICE

  新时代,中国好茶如何香飘海外?外籍茶人ALICE的建议,让论坛现场的青年茶人收获不少。ALICE说:“在欧盟国家,人们很重视产品的质量安全,中国的茶叶有很好的健康作用,如果能够保证安全与品质,再加上动人的故事,会让更多人爱上它。”

范俊雯

  在茶文化教育者范俊雯眼里,不论是孟雪芬文化传承的坚持,叶红清的品质追求,夏琛的科技创新,还是谢晶的运营渠道,ALICE的国际茶文化传播等都特别有意义。她说,把这个串联起来就是探索茶产业发展的路径。就个人而言,她说:“我从事茶文化教育多年,发现越来越多的新生代茶人,把文化与经济密切联系起来,用现代方式表达传统产业,特别好。”

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944