您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
踏春品茶好心情

作者

王珉

来源:

人民网

2018年03月22日 17:55:13

0

分享到

  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”杜甫诗情触动心弦。静谧晨光驱散黎明,乍暖还寒清冽之风扑面,昨日和今日邂逅在鸟语花香,空气氤氲着潮湿的泥草芬芳。

  带着春梦后残留的朦胧,呼吸晨光的清爽。上完夜班,我们结伴春游。飘渺滴落在瞳孔的水雾,似雨非雨似雾非雾,丝丝凉气润泽如酥,踏着湿漉街石的清空声响,仿佛也听到心跳。首先跃入视角的是燃情盛放的油菜花,将山岗、沟壑和原野填满,山水恰似一幅金色的油画,线条色彩与印象春天的情景相重叠。

  撩拨人心的还有“桃花依旧笑春风”,野生桃花,长势繁茂,粉红深红,慵懒的春,热情似火,交相辉映,气势磅礴,又柔情万种,幡然联想“占尽春光是此花”的名篇。

  赏心悦目的不只是花枝烂漫绿意闹春,还有小桥流水、村舍牛羊、阡陌交错、鸟鸣啁啾和虫鸣低吟。万物生长的时节,田园扑面而来春的气息。但慑于冷雾,枝头的小绿芽,恰似童车中婴孩襁褓外露的小脸,探头探脑出呆滞的调皮,吸纳天地灵气,体悟万物滋长的节律。

  踏春,不仅让人大饱眼福,而且满足口腹之欲。山坡挖笋,田野采蕨,本是欢心,可想到跑完步洗好头发,于是,走进那条石砌成的农户院落。虽不相识,却似曾打过照面,主人知道踏春来,忙从屋后拿来干燥木材树叶,燃起袅袅炊烟,不到半小时,一碗碗自然真实的春菜上桌——笋尖、蕨菜、马齿苋和香椿,没有繁琐杂陈的情节,一口口吞进肚中的鲜嫩,香满心肺。

  饭后,择靠窗坐下泡杯热茶,慵懒靠在椅背,享受“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的意境。对窗妙龄女子,长发于风中飘逸,着粉色柔软长裙,粉似水彩调色盘不经意渗透的桃红,晕开,色彩顿时鲜明,却又不似十里桃花灼灼其华,而是晨光带露的清丽婉约。粉裳挑人,意料不到,美女与春裳,竟相得益彰,赏心悦目。她倚窗观雨,手捧一盏清茶,笑靥如花,娴静淡雅,莫名动人。

  踏春归来,兄弟们畅谈清欢,关于古人踏春的感怀。苏轼的“莲步袅。腰支佩兰轻妙。行过上林春好。”郑板桥的“春风、春暖、春日、春长。”嵌入无数春字,描尽踏春美好。山水迢迢,时光漫漫,面朝大海,春暖花开,古人的感怀与今人何其相似。有人说,春天最短,似乎刚暖和,就穿越到夏日。我却说,只要踏春,就没有凄冷,也没有燥热。因为春天,收获的是平日难得的好心情以及永恒的温暖底色。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944