您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
江元勋:珍爱绿水青山,赢来金山银山

作者

来源:

人民网

2018年03月17日 18:45:09

0

分享到

        新时代迎来崭新的春天。在福建省武夷山的桐木村,晴一天雨一天,云雾或聚或散,群峰忽隐忽现,茶树在山泉水的滋润中生长,芽蕊蓄势待发。

  元宵节一过,意味着年正式过完了,一切恢复平静。正山小种第二十四代传人、金骏眉创始人之一江元勋几乎每天都会到茶山、茶厂看看,在红茶博物馆接待游客、茶人,讲述中国红茶的故事。

  不忘朴素初心,当好本色传人

  作为世界红茶发源地,桐木村的森林覆盖率达到96.3%,被誉为“世界生物之窗”,其主要产茶区平均海拔1000米。优越的自然条件造就了正山小种红茶独特的品质。

  “我们桐木村祖祖辈辈都在制作茶叶或者经营茶叶。”在红茶博物馆里,记者见到了江元勋,他首先道出正山小种红茶的由来。相传明末时候,一支军队路过桐木村,士兵们睡在茶青上。等到军队离开后,茶青已不同程度地发酵了。村民们把这些茶青用当地的马尾松烘干,然后挑到集市出售。谁料,这种发酵红茶大受欢迎,一售而空。

  16世纪末17世纪初,正山小种传入欧洲,随即风靡英国皇室乃至整个欧洲,掀起流传至今的“下午茶”风尚。自此,正山小种成为中国红茶的象征,亦成为世界名茶。

  到了上世纪90年代初,中国正处于计划经济向市场经济转型阶段。茶叶怎么卖、往哪卖、符不符合出口欧洲标准等诸多问题让茶农们陷入“迷茫”状态,正山小种红茶销售步入最低谷。仓库里积压的茶叶无人问津,茶青无人采摘,制茶季节几乎闻不到茶香,有的村民甚至改种毛竹。当时,茶园荒废了大概1/3,这是江元勋不愿意看到的。

江元勋在茶园里。受访者供图

  世代制茶,家族传承,让江元勋对振兴桐木正山小种红茶有一份深入骨髓的使命与责任。作为9岁便上山采茶、13岁跟着祖父制茶的传人,江元勋牢牢记着祖父临终前的那句话:“正山小种是祖宗的东西,不能丢,一定要把它继承下去。”这种责任驱使着江元勋开始办茶厂。

  “我和乡里乡亲讲,你们的茶园不要荒掉,茶青我来收,卖到山外是一斤八毛五,我给你们每斤一块零五分。”茶厂创办之初,江元勋手里只有8000元,没钱买茶青,就向乡亲们赊账,等茶叶卖了再付钱,如果隔年,会付利息。

  萧拥国是产茶大户,回首往昔,历历在目,“那时候,我们都想着要放弃了,就只有江元勋在苦苦支撑,就像是我们的保护伞。”

 [1] [2] 下一页

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944