您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
只为一杯好茶 青田姑娘把五年时间“浪费”在茶山上

作者

记者 吴慧慧 通讯员 徐莹莹 李巧妙

来源:

浙江新闻客户端

2018年03月17日 18:46:46

0

分享到

泡茶

  一间茶馆,一种味道。

  走进青田姑娘夏晓静开的茶馆,随处可见的老物件中透着一股古朴与自然。

茶馆内还有不少老物件

  她说,把茶馆选在巷子里边,是希望每个疲惫的灵魂穿过大街小巷到来的时候,能忘记喧嚣,回归安宁。

  如今,已在青田开办了三家茶馆的夏晓静也有过一段与现在完全不同的“不淡定”的生活。

青田姑娘夏晓静

  20岁时白手起家的她,在青田县城开办了一家婚庆公司,五年的苦心经营让夏晓静的事业越做越好。然而,家庭的变故却让夏晓静突遭破产,她再次变得一无所有。

  随后,身无分文的她选择去了伊拉克,国外居无定所漂泊一年后,她决定回国再创业,重新给自己一个未来。

  2013年,她回到青田县城,开办了第一家茶馆。

青田姑娘夏晓静开的茶馆

  刚开始学茶的时候,夏晓静什么也不懂,甚至认不得绿茶、红茶长什么样子,完全是奔着“营销”去做的一场生意。

  但是慢慢的她发现,如果不懂茶的内在品质,她根本无法告诉别人自己的茶有多好。

  于是,她暗暗下了一个决心,要慢慢去了解、去摸索,把时间花在茶上面。

  夏晓静说,除了在茶馆泡茶,她大半时间都在山上。

夏晓静在山里

  她用5年时间,走遍了青田的茶园,像师姑湖、八面湖、大垟山,还有金鸡山、峰山,几乎都有她的身影。

  她还和当地的村民建立了合作,收购茶农手上的茶青,然后由她安排师傅们炒茶;如果碰上炒茶技艺好的,夏晓静也会直接从茶农手中收购干茶。

  因为这些经历,夏晓静最知道采茶的辛苦,和一盏茶的来之不易。

一间茶馆,一种味道

  她希望每个茶人都能用心去做茶叶,而对于茶友们来说,也要好好珍惜每一杯茶。

  一个山头,一个茶味。

  功夫不负,通过5年时间,夏晓静已在青田县开办三家茶馆,还在章村乡黄山头村创建了一处高山茶叶基地,成为青田县“农创客”中的标杆。

茶馆内放置的各式各样的茶

  另外,她还把青田的一些农特产品摆到了自己的茶馆,成为了该县各大乡村土货销往全国各地的好平台。

  夏晓静自称为“时髦茶人”,也许,这种时髦,不仅体现在她经营之道的时代性,更表现为她骨子里的那份精神风尚。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944