您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
遂宁乡村旅游节开幕 邀重庆游客去采春茶踏春游

作者

来源:

华龙网

2018年03月13日 08:59:09

0

分享到

  早春三月,春寒料峭,正是踏春好时节。近日,四川省遂宁市第三届乡村旅游节暨船山区首届春茶采摘节开幕式在船山区老池乡茶博园举行,由此拉开了2018年遂宁乡村旅游的活动大幕。当天的开幕仪式吸引了上万游客前来参观体验,让市民颇感新颖的春茶采摘则成为本次乡村旅游节的一大热点。

四川省遂宁市第三届乡村旅游节暨船山区首届春茶采摘节开幕式现场。遂宁市船山区旅游局供图 华龙网发

   “采茶热”助推遂宁乡村旅游新地标“走出去”

  随着连日气温回升,遂宁市船山区老池乡茶博园内千亩青翠的茶树,已吐出嫩绿的新芽。放眼望去,茶树遍布山坡。茶园内空气格外清新,微风过处,还能闻到阵阵沁人心脾的茶香。20多名采茶姑娘头戴斗笠,腰挂茶篓,灵动的双手从茶树上采摘下片片嫩芽,吸引的各地游客也参与其中,亲自体验采茶、炒茶、制茶的全过程。

  “今天是第一次来体验采茶,很新颖,也很有互动性。感觉茶园这里就像是梦里的世外桃源,看着满山的绿色,心情特别好。非常适合周末带着一家老小来度假。”一名来自重庆潼南的游客说道。

四川省遂宁市第三届乡村旅游节暨船山区首届春茶采摘节开幕式现场舞龙表演。遂宁市船山区旅游局供图 华龙网发

  遂宁市船山区旅游局局长唐欢欢告诉记者:“乡村旅游的活力、魅力在于创意性和特色化,追求“千村千面”。以前,人们外出旅游,就是为了看景点、看风景。如今,越来越多的人更加注重旅游的体验感,所以,我们将今年乡村旅游节开幕式选在茶博园,一是想借节会汇聚人气,将遂宁首个千亩茶园推出去,让它成为遂宁乡村旅游的新坐标。二来也能让更多人体验到春茶采摘这一全新的乡村游项目。”

  而随着“第三届乡村旅游节”的开幕,一大批极具特色的乡村旅游节庆活动将陆续在遂宁各地密集铺开。蓬溪县第四届仙桃桃花节、船山区第三届罗家桥桃花节、安居区花卉美食节、大英县卓筒井镇桃花美食节、射洪县第二十届桃花节......可以说,围绕“打造成渝周末休闲首选地、巴蜀特色康养和休闲度假旅游目的地”的发展目标,遂宁市正大力转变旅游发展方式,推动乡村旅游业的快速发展。

20多名采茶姑娘头戴斗笠,腰挂茶篓,灵动的双手从茶树上采摘下片片嫩芽。遂宁市船山区旅游局供图 华龙网发

   节庆汇人气项目搭平台遂宁乡村旅游进入发力期

  三月里,百花开,乡村旅游也兴旺。作为此次乡村旅游节开幕式的举办地,遂宁市船山区今年的节会活动肯定不会少。仅记者当天了解到的,便有船山区首届春茶采摘节、第三届罗家桥桃花节、第五届山地自行车骑游节、老池巴蜀红提节等活动。可以说,持续不断的节庆活动,与有序推进的乡村旅游项目建设,不仅为船山旅游汇聚了人气,也为船山区搭建起了乡村旅游营销平台,吸引了大量游客到船山,带动了当地的旅游收入。

炒茶。遂宁市船山区旅游局供图 华龙网发

  船山区老池乡是该区乡村旅游发展的一张名片。近年来,该乡积极推进现代农业产业园建设,不仅规划了巴蜀农业公园,还探索出了“乡村旅游+农业生产+康养体验”的多产融合发展新模式。“茶博园就是巴蜀农业公园中的项目之一。”据老池乡党委书记席凤斌介绍,2011年,老池乡便依托适宜发展茶叶的的自然优势,充分利用扶持政策,吸引企业前来投资,在荒坡地发展茶叶,并打好“茶产业+乡村旅游”的组合拳,逐渐探索出一条生态产业与经济双赢的发展之路。

  而类似老池乡这样打造特色乡村旅游产业的乡镇,在船山区,在遂宁市还有很多。乡村旅游大有可为,旅游节会借势营销。为了让更多的市民游客了解遂宁来遂旅游,开幕式当天,遂宁市各县(区)还发布了6条各具特色的乡村一日游精品旅游线路,以期让别致的乡村美景,吸引八方游客来遂踏春。

  附:

   遂宁乡村一日游精品旅游线路推介

  线路1:船山区采茶赏花一日游:重庆→遂宁市城区→船山区龙凤古镇(溯源观音文化)→船山区老池乡茶博园(品春茶赏海棠)

  线路2:船山区赏花踏青一日游:重庆→遂宁市城区→船山区仁里镇罗家桥村(赏桃花)→船山区叠溪谷珍稀彩林示范园(赏樱花、紫薇等)→船山区丰圣花卉基地(赏玫瑰)

  线路3:安居区赏花踏青体验一日游:重庆→遂宁市城区→安居区七彩明珠景区(体验黄峨文化,亲子活动等)→安居区永正水上桃园(赏桃花、垂钓等)→安居区龙婷生态山庄(休闲游玩、美食品鉴)

  线路4:射洪县科普休闲一日游:重庆→遂宁市城区→射洪县中华侏罗纪探秘游(游览硅化木化石群、峡谷地貌景观)→射洪县万象农庄、清境农场乡村游(休闲游玩、品农家风味)→射洪县螺湖半岛休闲度假游(赏花游水、沐浴阳光)→射洪县子昂故里观光体验游(参观陈子昂读书台、游览金华山)

  线路5:蓬溪县亲近自然养心养身一日游:重庆→遂宁市城区→天福智慧农庄(体验现代特色农业)→天福万象现代农业博览园(特色花卉观赏)→拱市村(休闲农业)→中国红海(生态康养)

  线路6:大英县赏美景品美食快乐采摘一日游:重庆→遂宁市城区→大英县卓筒井镇为干屏村桃花景区(赏桃花、品美食)→大英县隆盛镇军辉农场(垂钓、赏花)→大英县隆盛镇佳佳草莓园(摘草莓)

  

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944