您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
绍兴有个凉茶铺烧了24年免费茶

作者

王薇 杜文烨

来源:

新民晚报

2018年02月28日 21:05:42

0

分享到

  “喝凉茶喽!”夏蝉嘹亮时,绍兴市区人民路大校场沿的免费凉茶摊又开始忙碌,几位白发苍苍的烧茶老人弯着背,帮路人服务。

  24年换了三批老人

  1993年,越城区钟堰村的老人们决定自掏腰包,义务组建一个施茶的凉茶摊。从此,每年的农历五月初十到八月初十,这最热的三个月里,老人们都会在此施茶倒水。24年过去了,当初创建凉茶摊的14位老人,13位已经离世,仅剩下82岁的何六一老人,依然在茶摊上忙碌。

  “我们以前是泥水匠,在外面的工地上干活,又渴又热的时候,想去讨杯茶也讨不到,后来我们不做泥水工了,就想开个施茶会,免费给大家提供茶水。”对于设立凉茶摊的初衷,何六一老人这样说。

  多时一天要烧1000斤水

  近几年城中村改造,凉茶摊也多次搬迁,但“钟堰老人施茶会”的名字一直没有变。烧茶老人也接力到了第三批。

  每天凌晨4点,老人们就起床,骑20多分钟的三轮车赶到人民路茶摊。搬出茶桶、长桌、塑料凳,给煤炉边的鼓风机接上电源,生好煤炉,接好自来水。5点半左右,第一锅水沸腾,老人们憋足劲,把热锅抬下,将沸水分别倒入装有茶包的茶叶桶和白开水桶里。“环卫工凌晨四五点就已经在工作了,等他们忙完,就可以喝到我们的茶水了。”老人说,现在每天要烧二三十锅水,多的时候要烧40多锅,大约1000斤。

  中午1点,喝茶的人不多,老人们才开始吃午饭。余阿王老人拿出一个白色洋瓷饭盒,菜就是一个咸鸭蛋。张王根老人的伙食要好一点,还带了一瓶黄酒,抿一点,咂咂嘴,笑眼眯眯。

  “附近有家饭店的老板,要给我们免费准备午饭,但是我们拒绝了,我们习惯了自己准备饭菜,也不想给别人添麻烦。”余阿王老人说。

  茶摊背后千人捐助

  “茶摊的茶很好喝,里面不仅泡有茶叶,还泡有豆蔻,我天天来灌一壶。”一名在茶摊边扫了三年地的清洁工说,自己已经灌了三个夏天的茶。三轮车师傅、买菜老人、建筑工人、各种拉车摊贩、上班族、中小学生等数不清的人都是茶客。

  赶到茶摊的,还有捐善款的人。每年都有近千人,你50元、我100元的捐助,支持着茶摊的善行。凭着热心人的资助,茶摊不仅维持了下来,还把善款捐助给贫困山区,今年已经捐出了8万元善款。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944