您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
好茶的味道

作者

张大成

来源:

新民晚报

2018年02月28日 21:03:44

0

分享到

  好茶的味道,是懂茶的人,用心泡出来的;好茶的味道,是精于喝茶的人,用德品出来的。关于好茶的味道,鲁迅先生有一段妙论。他说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’,不过要享这种‘清福’,首先就必须练功夫,其次是练出来的感觉。”在这段文字里,鲁迅说了三件事。一是有好茶喝,是在享用人生的“清福”;二是要喝好茶,还要操练泡好茶的功夫;三是会喝好茶,还要修炼自己喝好茶的感觉。

  在喝好茶的实践中,鲁迅认为,喝好茶以盖碗最好。一次,他花四角大洋买了二两好茶,品了好茶后他写道:“开首泡了一壶,怕它冷得快,用棉袄包起来,却不料郑重其事的来喝的时候,味道尽和我一向喝着的粗茶差不多,颜色也很重浊。我知道这是自己错误了,喝好茶是要用盖碗的,于是用盖碗。果然,泡了之后,色清而味甘,微香而小苦,确是好茶。”显然,鲁迅先生也是一位品茶的高手。他的精炼概括,让我知道了好茶的味道是,“色清而味甘,微香而小苦。”但怎样才能泡出好茶的好味道,还是需要花时间慢慢去操练的,慢慢靠自我悟道去修炼的。长年实践,终于在有一天的早上,知道了好茶的味道有一种苦,是品出来的苦;知道了好茶的味道有一种甘,是吃出来的甘。这个苦,苦中有香,是情感品出来的一种苦香;这个甘,苦中带甘,是用心吃出来的一种苦甘。

  多年喝茶,体会到有了好茶,还要懂得会泡好茶;多年泡茶品茶,知道了好茶的味道,是懂茶的人和会泡好茶的人,是用一颗安静的心泡出来慢慢品的。有了好茶,不会泡好茶的人,不仅泡不出好茶的茶汤茶色,还会糟蹋好茶的好味道。如果要享用好茶的味道,显然既要懂茶,还要会泡茶,才能享用这份清福。关于好茶,晋代杜育曾对沏泡好茶的茶汤茶色有过生动的描绘:“惟兹初成,沫沉华浮。焕如积雪,晔若春敷。”显然,泡好茶是有严格的标准。首先对好茶怀有真情实感。泡茶前,情要真,泡茶程序烂熟于心。并认真把握每一个细小环节,实现情感的充分调动。其次自始至终要静心泡茶。好茶的味道,是靠泡茶人一颗安静的心,使茶与水的结合,在顺其自然中“活”起来,才能泡出好茶的味道。再次泡好茶,必须懂得泡茶之道。这个道,就是天人合一的茶道。唐代茶圣陆羽认为,一个懂得喝茶的人,一定是“精行俭德之人”。善茶之人,必须有“五美”。即位之美、器之美、火之美、饮之美、境之美。只有境界高的人,才能泡出天人合一的好味道。

  古人说,山是茶之父,水是茶之母。陆羽精于泡茶,在用水上,他把水分成山水、江水、井水三个类型,把天下水分成20个等级。显然泡茶与用水是有大学问的。在泡好茶的多年实践中,让我认识到,器是茶之家。用水之妙,在于器、在于火、在于时、在于人。当茶与水在器内相遇时,便会产生新的生命。即好茶的“新”与“活”。这个“新”,是茶色的“生命”之新生;这个“活”,是茶汤的“生命”之鲜活。好茶是认水的。有了好水,还要讲究泡好茶时的器具、水温和水量,一切都在特定的要求中,全凭精于泡茶人的心灵感受,灵活运用,情感抒发,随机应变。所以精于泡茶之人,泡出来的好茶是有生命的,是受时间限定的。只有在限定的特定时间里,才能享用好茶的味道。一旦离开了这个特定的时间,好茶的味道便会老去,好茶的生命就会消失。喝好茶,其实是喝好茶的鲜活生命。只有精于泡好茶的人,才能催生好茶的鲜活生命。所以泡茶难,泡好茶更难。这个难就是有了好茶,不一定人人都能泡出好茶的味道。多年学泡好茶,让我懂得了每每享用新茶好茶时,用小壶,得苦香;少添水,茶味真;品好茶,求鲜活;独享用,有真味。

  如今我们的生活充满阳光,经国家评定的十大名茶:西湖龙井、吴县碧螺春、黄山毛峰、闽南铁观音、武夷岩茶、君山银针、祁门红茶、安徽六安瓜片、贵州都匀毛尖、河南信阳毛尖等名贵好茶,常能不期而遇。学会泡好茶,正是一门新的必修课。林语堂先生曾说:“只要有只茶壶,中国人到哪儿都是快乐的。”快乐是自己创造的。有好茶喝,会泡好茶,享用好茶的味道,就是在享受人生的一大快乐。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944