您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
茶瘾

作者

陈志泽

来源:

新民晚报

2018年02月28日 21:03:36

0

分享到

  西去旅游列车上,一对老夫妻又从窗口小桌下的行李袋里摸摸索索掏出小茶具,泡起铁观音来了。一路上,不知多少次了。他们招呼我一起喝,我说我不渴,谢谢。这当然是很“土”的回答。喝不喝茶与渴不渴哪有直接关系?想喝茶更纯粹就是因为想。我的目光没有放过窗外一闪而过的风景,但还是注意到这对老夫妻三杯两盏过后,就不见了旅途的疲惫,悠闲地聊起家常来了,话音也明亮起来。他们之所以在嘈杂拥挤的车厢里一次次很费事地泡茶,这就是茶瘾的势不可挡了。而过了茶瘾的心花怒放、神采焕发,也是显而易见的。其实我也是有茶瘾的,只是不好意思喝他们带着准备一路喝去的价格昂贵的好茶,很虚假地推辞。

  一种爱好日积月累就成了瘾。佳茗的诱惑因了一次次的反复与叠加而形成的牢固的习惯——喝茶喝习惯了,再也离不了啦,就生成茶瘾。

  茶瘾大多在宁静的时刻悄然而来。茶瘾来时绝不急躁、绝不狂乱,而是像冬夜里淡黄色的灯火柔柔地照耀,又像是妻子温顺地款款走来,以微笑提醒:喝茶吧……也许此时你正忙着,你正好有别的什么瘾在诱惑着,还顾不上茶,茶瘾就会谦逊地退让到一边去,耐心等待。这就是茶的文雅、谦逊。需要熬的时候,茶瘾一时半会还是熬得住的,但茶瘾又不轻易消散,她会潮汐般时不时泛波而来轻轻询问:可以了吗,现在?

  独处的时候茶瘾常常会极其姣好地来,这时我会突然醒悟,对呀,怎么忘了她呀!便下意识地不紧不慢地动作起来——为了美美地享受这个过程——清洗茶具,达到一尘不染的程度;烧水,听水——听一种预告美好品味就要开始的圣洁的天籁,开启接受的心扉……结果就不必赘言了——这以后一定是要写点文字的,一定是写诗或散文,一定是写得不错的,这时不可写小说,不可写杂文或评论,因为不够纯真,不够优美……

  也有茶瘾为践约而来的时候。酒足饭饱之后就是这样的时候。这时一定会想起茶,别无替代。这时的茶瘾是无声的指令。茶来了,迫不及待地,用上等好水冲泡的上等好茶下肚,给胃肠预期的整合与升华,那个滋味难以形容!化油腻为清澈,化混杂为有序,去邪,澄明,让人沉静,让人通体舒泰、神清气爽……

  茶瘾是来无影,去无踪的,有点神秘,有点不可思议,可又是实实在在的,深邃的。在某种特定的情景下,坠落茶瘾的深渊还真难以拯救,但话又说回来,拯救也容易——来点茶就行,最好是铁观音,一小撮也就够了。

  有一次到外地,某个间歇,突然,就有像母亲的手摩挲着脊背,像思念恋人的涟漪一阵阵荡漾……这是什么?这就是茶瘾君临了。这才记起,已经两天没有茶的陪伴了。“一日不见如隔三秋”,何况两日?距离产生的思念,距离产生的美,如此强烈!昔日在本地,在家中,茶瘾是淡雅的、含蓄的,在远离家乡的异地,久违佳茗的时刻,竟如此波涛汹涌起来。可此时到哪里寻找铁观音呀,急匆匆到附近的超市寻觅,没有。再找,沿着街市找去,到底走了多远,全然不顾,终于找到了……

  茶就是这样的风物,叫你迷恋故土、守望家乡,叫你热爱土地、思念亲人。茶瘾是一种心悦诚服的约定,一种道路一样通向美好的、很难改移的行径,一种高雅的召唤,召唤我们去享受生活、创造生活,去迎接健康与快乐……

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944