您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
茶中有人

作者

宁白

来源:

新民晚报

2018年02月28日 21:03:27

0

分享到

  一个“茶”字,七八岁时就会写,可是,知道“茶”中有人,却是在几十年以后了。

  有次茶叙,朋友说,一个“茶”字,拆开解,便是人在草木中。顿时让我一怔:是呵,这个天天看到,时时在用的字,怎么就不知其构成,真所谓是熟视无睹。经朋友一解,脑海中还出现了一个画面:三二好友,闲座树丛绿阴下,坦诚聊心语,静泊悟心得,真挚交流,禅意弥漫。此时,我们不经意间,已入此画中。这让我经常思怔,不少喜茶、爱茶、懂茶的人,他总有依恋草木、心有离俗的意愿;他的入世之行,总有出世的飘逸和守道的风骨;会在自然中获取安宁,在淡泊中珍惜友情。

  十几岁时,正赶上“文革”。我与几个同学到杭州“串连”,其实就是溜到杭州逛西湖。这是我第一次出远门,正在“改造”中的父亲没有反对我的远出,还轻轻嘱咐说:杭州有西湖龙井茶,见到可以买一些带回。我不知茶,也不知龙井。现在我猜测,他让我买龙井,是心里头对茶的喜好,想满足一下呵。行走于西湖山水之间,看到茶树,朦胧间,便觉得茶叶都生长于秀丽田园中,自然之美便与茶叶有了关联。回来时,我带了一斤淡黄色草纸包的龙井茶。父亲高兴极了,特意去买了几只玻璃杯泡茶。嫩绿的三片叶子在水中张开,茶水渐渐清绿的时候,我看见了父亲久违的笑容。

  过不了几天,工厂对作为“右派”分子的父亲批斗升级,天天晚上写检查得很晚,母亲要陪他,他不无调侃地说:有西湖龙井陪伴就行。难道有茶,父亲就能抵御欺人之压?不知他在喝着茶时,心境有否平静一些,他闻到西湖山水间草木的气息了吗?

  父亲去世后,小弟选一盒龙井茶和一组微型茶具随葬。让父亲在长眠偶醒时,仍能饮呷,让他感知草木之中,人的洒脱。

  我有一位朋友,取号仁寿山人。爱茶之后,日渐悟道,不仅认识了茶中有人,还特别珍惜茶饮友人间的那份真诚的心灵相交。他想要留下物件来纪念朋友间的情谊。年近六十的他,压缩了在山野摄影、屋内篆刻的时间,决然要学做紫砂茶壶。他找了年过八旬的制壶名师学艺,制坯、烧火、刻画,每个环节一丝不苟。师严教厉,让这位老徒弟领教了学艺之艰,功夫却学得扎实。那天,在良渚文化村,他说,我想对朋友说的话,会刻于壶上,那时,把壶饮茶于山水之间,该是何等乐事。

  一年后,一方一圆两把紫砂茶壶制成,形拙朴、有古风,送给我和另一位热衷于“中庸”研究的朋友。送给我的圆壶上刻有“海纳百川”、“有容乃大”八字,并符一尺宣纸,写了“不拒江湖汇成海、有容乃大胸襟宽”,是处友感受,也是处世之悟。置身于山水,胸襟如江海,只有与自然相谐、不深陷物欲之人,才能有如此领悟。仁寿山人感慨道:每一次与朋友的茶聚都是一个节日。人存于世,还有什么节日,可以与山野田园中的临风饮茶、心灵相叙、在草木禅意中洗涤烦杂相比呢。尘世之节,皆为人造,而他的节日,却以心魂安然为需。

  有时想,真正懂茶的人,其实是悟透了这个“茶”字中的人,悟透了人与自然、人与草木关系的人。把人放在自然之间、草木之中,人便坦然、豁达,心存高远。否则,再爱茶、嗜茶,也不过是品其味、迷其效而已,算不上茶的知己者。

  真应该感谢先人,留了一个“茶”字给我们,留下了他们对人与这个世界关系的认识。让他们的后人,永远记住,要对自然世界存有本真的期待和敬畏。人的所有行为,都不能抛弃这样的期待和敬畏。否则,人会异化,世界会变形。因此,中国人以有茶为幸,也以有“茶”字为荣。

  茶,有禅,也有哲。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944