您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
茶与乐对话 林谷芳建水月道场

作者

来源:

中国时报

2018年02月21日 15:41:11

0

分享到

  林谷芳制作、主讲的“茶与乐的对话”跨界音乐会,将茶、乐交融,在全球演出超过300场。(姚志平摄)

  经常往来两岸、以文化观察者自居的台北书院山长林谷芳,近年制作、主讲的“茶与乐的对话”跨界音乐会,将茶、乐交融,1991年首演至今,在全球演出超过300场,下月起将成为台北书院的定目节目。

  龙云法师讚来台见茶艺

  林谷芳表示,“茶以舌根、乐以耳根与人相交,禅则是生命的艺术。期待大家可以在茶与乐的对话中,找到生活的情调,进入『若将耳听终难会,眼处闻声方得知』的禅茶世界。”

  茶宴形式由来已久,明代即有记录,大约在上个世纪的80年代确立,若加上表演,则是1991年在紫藤庐起的头,林谷芳说,“当时是为了回请互访的韩国龙云法师,于是我与紫藤庐主人周渝合作,他懂茶,我懂乐,节目顺利生成。”当时演罢,龙云法师表示,他在日本看见茶道,在韩国看见茶礼,“但在台湾,我看见茶艺。”这句话成了茶文化在亚洲国家发展的不同基调。

  赴纽约演出洋人观眾多

  日本茶道,韩国茶礼,台湾茶艺,各有优劣,林谷芳说,日本茶道受到禅的影响极大,与道相契,并带有一定仪式性的样貌;韩国茶礼从根本上是儒家文化的產物,把茶作为社会规范的重要载体;“但在台湾,茶道百家争鸣、各有风姿,更多的是一种生活艺术的呈现,写意、回归自然,有着更多道家身影。”

  这套节目受邀参加过3次纽约林肯中心夏日艺术节,9成观眾是洋人,这套节目也走到杭州灵隐寺,连开4天;在对岸也吸引包括江苏省宣传部副部长徐寧、导演田沁鑫、崑曲名家张军、琴会理事长赵家珍、南管名家王心心等欣赏。

  在广州大剧院的演出更改变了中国大陆南方对于茶文化的看法,林谷芳说,“演出音乐时,茶人可以不要看台上演出,因为可以用耳朵听;但是在戏曲演出之时,我会要求茶人泡好一杯茶,就该静心观赏,让茶人也变成欣赏者,茶人跟茶客一样,不能自外于五感。”

  席散人一空如梦中佛事

  “茶与乐的对话”一结束,席散人空,半小时就收得乾乾净净,“很多人问我会不会怅惘?我只回答,作梦中佛事,建水月道场。”林谷芳说,无论有多华丽得意,该上就上,该下就下,“这是一种修行,一种锻炼,前一刻喧嚣,后一刻回到自己,何来惆怅。”

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944