您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
纳雍县骔岭镇坪箐村 种茶人带领群众念好致富经

作者

蒋凌云

来源:

新华网

2018年02月18日 10:34:24

0

分享到

  冬天本是农闲时节,但在纳雍县骔岭镇坪箐村,却是一派繁忙景象,有的村民正忙着杀猪、熏肉、装香肠,有的正忙着在山上侍弄茶叶……把茶叶种植与生态猪养殖联系在一起,为村民提供了在家门口就业的机会,谭正义有着长远的规划。

  以茶创业

  谭正义是纳雍县骔岭镇坪箐村人,同时也是贵州雾翠茗香农业开发有限公司负责人。早年间,谭正义做生意赚了一些钱,本可不必再辛苦创业,但他发现老家的村民大多依靠种植农作物、饲养家畜为生,经济收入并不高,导致许多村民都外出打工,留下老人和小孩在家里。

  山地慢慢荒废,变成了荒地,为了让荒山变绿,把村民留下来,谭正义开始尝试创业。

  “受自然条件影响,许多产业都不适合在坪箐村发展。”思考过后,谭正义发现省、市、县关于农业园区建设、农业产业化经营及贵州茶产业行动计划等有很多好的政策。2009年,他决定在坪箐村种植茶叶,向骔岭镇坪箐村、小屯村、纳雍县国有林场流转荒山10000亩来种植茶叶,既能“绿”了青山,又能为村民们提供一些就业岗位。

  坪箐村的海拔较高,每年冬天凝冻严重,且持续时间长,新种的茶叶“挨不过”冬天,成活率非常低。为了提高茶叶的成活率,谭正义尝试了多种种植方法,但三四年过去,茶叶还是未能种成功。后来经过实践、摸索,谭正义通过地膜、挖大坑、移植等方法,终于把茶叶种植起来了。

  目前,成林茶园有6900亩,且通过国内、欧盟、美国等多家机构的有机认证。2017年3月,获贵州绿茶产品地理标志使用证书。此外,公司拥有日光萎凋房,茶叶加工厂房4000平方米,具备绿茶、红茶、白茶三种生产设备设施及配套的技术。

  公司注册的品牌商标“雾岭雪芽”“雾岭红”市场影响力不断提高。

  做“绿”文章

  为了种出与众不同的高山生态有机茶,公司种茶树不用化肥,而是选用农家肥,那农家肥又从何而来?

  原来,公司利用牲畜的粪便来满足茶叶的“营养供给”。目前,公司对纳雍特色品种——糯谷猪进行提纯,已建成年出栏1万头规模的配套养殖场,并形成种猪繁育、牧草种植、熟化饲料加工、污物处理(污水粪便)、有机肥利用(沼液沼渣)全配套的硬件设施,糯谷猪生产出的粪便进入沼气池发酵转换成有机沼液肥来浇灌茶树。

  不仅如此,公司还利用沼气作燃料用途,循环利用沼气发电自行解决熟化饲料生产加工房设备设施、办公大楼办公设施及种植养殖场监控设备设施、养殖圈舍春夏秋冬设备设施及用电照明。

  “我们实行‘龙头企业+专业合作社+基地+农户’‘公司+基地’的生态发展模式,在生产上实行统一种植、统一养殖、统一技术指导、统一防疫、统一收购、统一屠宰、统一加工、统一销售。”谭正义告诉记者。

  助农增收

  现在,正是猪肉销售旺季,每天都有几十名村民在忙活,对糯谷猪进行宰杀、熏制、灌香肠等,大多村民一年到头在公司摘茶、除草、加工饲料,按月拿工资,有的则是公司业务繁忙或农闲时来打零工,工资按天算。

  谭正义介绍,村民可以根据自身的身体情况选择做什么,一些年纪较大的村民,可在茶园里摘茶,一天也能赚四五十块钱。一些善手工的妇女,可来公司做香肠加工的活。由于公司需要的用工人数较多,很多村民一家几口都在公司里面干活,一年下来也有不少收入。

  已过天命之年的宋勋贵,与妻子一起在公司干了四五年,大部分时间都在茶园上干活,有时也做其他杂活,这几天,他正忙着在公司的屠宰场帮忙。

  “年纪大了,没有手艺,文化也不高,在外面很难找到事干。”宋勋贵说,在哪都是打工,还不如在家门做,现在和妻子一起,两人一年能拿五六万元的工钱,收入比较可观,又照顾家里的老人。

  许多人与宋勋贵想法一样,既然都是打工,为何不在自家门口打,每天有事干,每天有钱拿,还能照顾家庭,何乐而不为。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944