您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
安徽霍山茶谷建设成绿色崛起新引擎

作者

来源:

中国新闻网

2018年02月15日 19:22:06

0

分享到

正在建设的霍山茶谷 云中东摄

  中国十大名茶之一的六安瓜片茶,生长在大别山北麓的安徽省六安市,如今这里正在兴建一个规划总面积约6100平方公里的六安茶谷。

  记者通过六安市一谷(六安茶谷)一带(淠河生态经济带)(下同)办公室负责人宋锐修了解到,2014年5月,六安市委、市政府为加快实施绿色发展战略,提出建设六安茶谷,开启了以旅游引领、特色产业为引导的“大健康”发展模式。2017年,六安市委市政府投资93.1亿元,完成六安茶谷项目261个。如今,六安茶谷主推六安瓜片、霍山黄芽、金寨翠眉、舒城兰花、华山银毫五种茶叶,在“五朵金花”的推动下,六安茶谷旅游渐成气候,茶谷投资逐渐升温。

宋家河古村茶栈村收藏的老物件 夏莹 摄

  六安茶谷的核心区是位于大别山腹地的六安市霍山县,被喻为“天然氧吧”,此处生长有霍山黄芽和六安瓜片等多种茶叶,如今,霍山茶谷建设已成为绿色崛起新引擎。

  “咱们的茶谷是以茶叶为媒介,搭建起霍山全域旅游平台,发挥当地的山、水、茶、竹、药等特色资源,串联九个景区、十六个小镇,重点打造茶谷小镇、小院和小站‘三小节点’,近300公里的霍山茶谷主线路上,既能品美茶美酒美食,也能赏美景。”霍山县一谷一带办公室主任李家宝告诉记者,通过对茶谷的多元化建设,将“生态、产业、科技、养生、富民”合一。

刘启琼发明的六锅灶 夏莹 摄

  据李家宝介绍,茶谷的发展,吸引了许多在外务工人员回乡创业做农家乐,增加了当地农民收入。走近霍山茶谷的古树人家,记者看到,这个以“古树”命名的村落,如今已有不少村民回乡创业,刘启琼就是其中一位。“我是村里第一个回来做农家乐的,从没想过自己也会做生意。”刘启琼笑着说,以前为了维持家里的生活,她与丈夫一同前往外地打工,服装厂、收废品······工作累、收入低让她逐渐萌生了回乡的想法。

  随着霍山茶谷的建设,泥泞的山路变成了平坦的车道,破旧的土坯房变成了整洁的小楼,美丽的风景也有了配套设施,在当地政府的支持下,她用打工的积蓄回乡开了农家乐。“霍山茶谷建起来后,游客来得多,我的店在去年5月开张,现在赚的比以前多,人也轻松了不少。”在霍山茶谷,还有许多村民与她有着同样的经历。

刘启琼在计算开农家乐以来的收入 夏莹 摄

  互联网迅速发展的今天,霍山茶谷还开启了“互联网+”的新模式,大别山电商产业园作为霍山乃至大别山区电商的孵化中心、农副土特产品展览体验中心和“大众创业、万众创新”的示范基地,既满足了茶谷游客的一站式购物需求,也拓展了大别山土特产品的销售渠道。

古树茶村的电商超市 夏莹 摄

  在霍山磨子潭镇宋家河古村茶栈,吊桥、瀑布、水车吸人眼球,一处充满古风味的建筑里,既有罕见的老物件,也有现代化的电商超市。磨子潭镇党委副书记王业平告诉记者,通过现有的景色让周边城市的旅客在这里停下脚步,在示范基地了解当地的特产,用“线上+线下”的销售模式增加农产品的销量。据了解,目前霍山茶谷已入驻电商中小企业100余家,涵盖特色农产品500余款。

  此外,霍山茶谷还与安徽农业大学共建中国黄茶研究所,与安徽中医药大学共建安徽中医药科学院大别山分院,以科技成果转化带动农村发展、农业与农民增收。

  当前,霍山茶谷正积极打造“东部果岭”、“西山药库”的局面,发展各乡镇特色产业,形成“一村一品、一镇一特”的发展格局,如今佛子岭醉美酒镇、太平畈石斛小镇等茶谷小镇已吸引大批周边游客前来观赏。未来,霍山茶谷将突出乡土元素,建设贴近生活的特色景观小品,全力打造全景霍山、全域茶谷。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944