您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
越乡糖茶敬亲友 嵊州人过年“爱喝甜”

作者

茹利军

来源:

浙江在线

2018年02月15日 19:16:33

0

分享到

  又临新岁,年味正浓,在江南秀丽山水腹地的越乡嵊州,民风淳朴,注重礼仪,岁时习俗具有鲜明的地域特色,充满着浓郁的幸福情怀。

  有谚云:“三十日夜的吃,正月初一的穿”。正月初一是新一年的开始,要穿新衣,意味着新年有新的开端,全新到脚,万象更新。“初一的吃”,则是开口喝糖茶,吃汤团,意在新年甜得早和开口甜,寓意新年新年甜甜蜜蜜、团团圆圆、生活年年新高。

  糖茶,是越乡人家中必备,这里人也叫糖霜茶或糖“爽”茶。传统通常用白糖、蜜枣、金桔饼、米海。爱喝茶人的还会加上一小掇盘花卷曲、圆实紧结的煇白茶或挺直细嫩的龙井茶。

  记得小时候,大人们围坐在木屋客厅,客厅中央有烧木柴或炭火的炉子,炉上面悬挂着一把已经乌黑发亮的大茶壶正嗞嗞冒着热气。当水开了,主人便会给每人手上的那杯糖茶添水,你一句我一言的谈笑着,完全是一场其乐融融的“火炉茶会”。

  小朋友在外面玩累了,时常会跑到大人手边,“抢”过茶杯,模仿着大人啜上一口,瞬间便觉得一股甘甜鲜味滑过舌尖,流进心田,留下了一味难忘的甜美,满满幸福享受!

  客来敬茶是越乡人传统待客之道。当然,春节里的这杯糖茶是这个文明习惯的升级版。现在不止初一,春节里每当家里来客人,都会为他们沏上这样一杯糖茶。在浓郁甜蜜的茶香,消散了乡愁,在甘爽鲜美的味道里,融化了一年的辛劳……

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944