您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
台湾:新年歌里的茶味

作者

叶淑盆

来源:

浙江在线

2018年02月13日 16:44:22

0

分享到

  过年,年,五榖熟也,中国传统民俗习惯以农历年为主,腊月最后一天是除夕,也就是闽南汉文化的过年,当天下午须辞年,辞年仪式是准备丰盛的祭品,敬拜神明及祖先,感谢一年来的保佑、吉祥、安康、有余,祭品包括牲礼、饭、菜、茶、酒,茶必须是甜茶(泡好的茶汤加上冰糖或蔗糖),辞年拜岁。

  晚上全家大小男女老幼要围炉,围着圆桌象征团圆,桌下置放熊熊火炉,代表一家火(代表一家人)很兴旺,这俗称围炉(讲究人家会挑龙眼木的木炭,龙眼木炭燃烧火势平均),围炉完毕,大家坐在客厅,长辈发压岁钱,或是已赚钱的晚辈给长辈红包,代表火红、兴旺、吉利。

  台湾人尤其是漳州祖籍,家庭主妇于当天晚上会为家人奉上一杯甜茶,(大人小孩每人都有),象征着新年甜旧年甜,一年到头甜到尾,茶可去腥、清肺、润喉,也代表甜美、健康的象征意味。

  新正(一年的正月称呼)或称新正年头,台湾在传统过年民(礼)俗上,留下可念可颂的新年歌(以闽南语发音):

  初一场、初二场、初三老鼠娶新娘、初四迎神、初五隔开、初六挹肥(浇肥)、初七七元、初八完全、初九天公生(玉皇大帝的生日)、初十有食食(有食物可吃)、十一请子婿(女婿)、十二查某子回来拜(女儿回来拜长辈、祖先)、十三关老生(关公生日)、十四塔灯棚、十五上元瞑(夜)。

  初一场:大年初一排场面,以富贵清供布置厅堂美化门面,焚香、插花、挂画、摆放古董艺术品,把中国千年来讲究的人生四品表达出来,象征着荣华富贵。

  大年初一,台湾有习俗“行春”(大家悠闲从容的步伐,边走边欣赏刚到来的春天美景,互相上门拜访),行春时要请客人吃生仁,吃生仁代表生命生生不息,紧跟着奉上甜茶,主人与客人都需说好话,遇少妇要说吃甜甜生后生(儿子),遇一般人说,吃甜甜,生活蜜蜜甜。越多人行春,越行越有春(富有),这种习俗会从初一延续到初四(狭义),如果较富贵清闲人家会从初一延续到上元(广义)。

  人生四品,焚香、插花、挂画、品茗,品茗在过年是很重要,极讲究的,喝的是甜茶,如果不喜欢甜的才会以较清甜的茶来代表(台湾早期喝茶是较专属中上人家的饮品,一般人家是喝白滚水)。过年期间台湾有奉茶品茗的习俗,所以家家户户都会准备茶叶,在正月初一到初四奉甜茶,也实践了排场礼俗所蕴含人生四品的生活美学品味。

  初二场:嫁出去的女儿要回娘家,为了让女儿、女婿、外孙子女有好印象,所以家里要排场、给红包、奉甜茶或品茗。

  初三场老鼠娶新娘:在民间习俗认为这一天老鼠会娶新娘,在日常生活中大家都不喜欢老鼠,但在传统的民俗上,老鼠却是受欢迎的,老鼠娶新娘代表老鼠会生儿育女,老鼠是一胎多子,所以在短时间就会多子多孙,在此时象征着生生不息,家族会非常兴旺。早期台湾民间信仰中,认为家里富有才会有老鼠,这代表着家里不愁吃穿很富有,在这一天会用红纸包米、饼干、茶叶向老鼠送份贺礼,也间接祈求家中多子多孙。

  初四场迎神:台湾传统习俗,于前一年腊月24日会送众家神回天上奏事,禀告民间百姓一年安康,众神于今日会降临民间述职,当天下午家家户户都准备供品、香案、甜茶、好酒迎家神述职,保佑家庭平安。

  初五隔开:新年行春到初五已结束。

  初六挹肥:需正式下田浇肥工作了。

  初七七元:古代(魏晋南北朝)中国人相信天地造物,正月初一(第一天)造鸡、初二(第二天)造狗、初三造羊、初四造猪、初五造牛、初六造马、初七造人、当人在初七(第七天)被制造出来时,这天天地生物就是圆满,人就是出来圆满天地,正月初七是人日,在这天依照习俗人要吃七宝羹来招吉致祥。

  初八完全:因为人已被制造出来,所以天地之间于初八已经完全了。

  初九天公生:九为集大多数,在古代中国人认九是集大多数,是造物者(天公)的生日,在当天子时,要准备供品祭拜造物者,祭拜供品需准备两桌,一桌素食、一桌荤食,须备有酒、清茶或甜茶。

  初十有食食:因前一天晚上准备丰富的食物祭拜,所以初十有很多食物可吃。

  初十一请子婿:在古老的传统礼俗,因有很多的食物,于初十一会请女婿回来吃饭。

  初十二查某子(女儿)回来拜:于今天女儿、外孙子女也会跟着回来拜见父母及长辈、祖先,此时大家一起品茗,和乐融融。

  初十三关圣帝君:于当天除了祭品以外,也须准备好酒、好茶。

  初十四搭灯棚:搭建隔天上元的灯棚。

  初十五上元日:传统信仰从东汉以后,在上古时期中国传统民间信仰,相信天地有三界,天、地、水三界,后来道教承传,天界由天官主掌,天官生日是正月十五,也是天官赐福的日子,这天台湾各寺庙、家庭、佛寺都会拜天官,诵经礼忏祈福,准备丰盛的祭品,好茶好酒是必须的祭品。所有寺庙、家庭张灯结彩,各县市办理灯会,部分庙宇有祈龟、卜龟、还龟的活动,台湾从北部野柳洗港,台北九份放天灯,新竹苗栗的考炮城,中部台中东势赛新丁粄,南投草屯赛新娘鸡(当年娶新娘时,新娘陪嫁的鸡)、赛新丁鸡、赛家庭鸡。竹山指南宫喝丁酒、求发财金。南部盐水蜂炮。台东上元遶境三天……这些重要活动都需准备好茶好酒敬神代表虔诚。

  近年来,台湾人民更讲究健康与养生,传统过年甜茶文化,已渐渐被各茶区乌龙茶取而代之,家家户户所准备的是各茶区好茶,及各式各样的泡茶器具,更少不了名家茶具做排场,将人生四品与现代名家相融合,茶桌上摆放着各式各样精致茶点,迎接着亲朋好友到家里来行春。(感谢台湾省文献会主委简荣聪先生指导斧正)

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944