您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
元宝茶,浙江的新年味道

作者

综合

来源:

新华网

2018年02月13日 16:41:23

0

分享到

  一想到春节的味道,茶学家、中国农业科学院茶叶研究所原副所长,现已进入耄耋之年的俞永明,就会情不自禁地想起那杯由母亲亲手泡制的元宝茶,儿时记忆中那份甜甜的清香,早已根深蒂固地萦绕心头。

  “我的家乡在浙江萧山,每到春节都有这样的习俗。在大年初一,母亲会给家人冲泡起一杯杯元宝茶。”青瓷的盖碗里,泛着淡绿的茶汤冒着热气,上面两颗圆圆滚滚的橄榄十分逗趣。俞永明笑着说,小时候看这茶时觉得很新鲜,元宝茶顾名思义,肯定有类似元宝的材料拼配在里面。“橄榄两头尖尖的,状似元宝,每次都要放上两颗,或者放两颗金橘。”

  浙江是我国的主要绿茶产区,人们生活中也以喝绿茶为主。“元宝茶的茶原料就是绿茶,母亲会用龙井茶或者是径山茶,放上两颗橄榄后,再添些许白糖,用热水进行冲泡。无论是橄榄的清香,还是金橘的清香,都和绿茶的香味非常搭配,喝起来十分舒爽清新。”

  俞永明更加饶有兴味地回忆道:“过去元宝茶一定要用盖碗冲泡,现在茶具越来越丰富,很多人也喜欢用玻璃杯冲泡。”

  据了解,正月里品元宝茶,不仅是浙江,江苏等省份也有此民间习俗。出门串亲戚,元宝茶也定是接待宾客少不了的礼节。

  “元宝茶,象征着新年有个好兆头,寓意着新春吉利、财源滚滚。”俞永明笑着说。

  在浙江欢度春节,既有喜庆的元宝茶捎来对新年的美好祝福,更有虔诚的祭茶礼俗,怀揣着对未来幸福的期许。

  中国国际茶文化研究会常务副秘书长姚国坤介绍:“岁时茶祭,逢年过节尤是如此。在江浙一带,在一些老年人中间,说农历七月初七是地藏王菩萨生日,农历十二月二十三是灶神一年一度上天的日子,农历十二月三十是大年除夕等。在这些节日里,就得用三茶六酒拜天谢地、泼洒大地,以告慰神灵,保佑平安,寄托未来。”这种经世未绝的做法,虽然有逐年减少的趋势,但在一些老年人中,至今时有所见。

  “在民间,农历正月初一的祭茶被称为新年茶,这种吉日祭茶,热烈亲和,意在寻求吉利、祥和的气氛。”姚国坤说。

  不仅如此,由于浙江云集了大批茶叶工作者和茶叶专家,春节期间,形式多样的茶话会,也成为了每年的欢乐一景。“清茶一杯,辞旧迎新。茶话会已经成为了国内最时尚也最流行的集会社交方式之一。”姚国坤说。茶人精神、茶文化的美好传统,也在此时老中青三代茶人的欢声笑语中,悄然传递。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944