您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
如何引导茶叶消费“新青年”

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2018年02月13日 16:05:37

0

分享到

  年轻人是茶叶消费新力军。对于喝茶,他们内心真实的想法是怎样的?最近,国家茶叶产业技术体系产业经济研究室基于4000份一线城市20-35周岁具有一定消费能力的年轻群体调查样本数据,发布了《年轻群体茶叶消费意愿与引导策略》报告。

  报告指出,2017年,我国茶叶消费群体在2016年4.78亿人的基础上继续保持增长,茶叶的主要消费人群也从“中老年男性为主”向各类人群扩散。报告深入研究分析了城市年轻群体的茶叶认知水平与消费意愿,为今后茶产业如何有效引导年轻群体进行茶叶消费提供了科学依据和思考路径。

  年轻群体消费心理特征:品牌化消费

 

  总结:年轻群体超半数注重品牌化消费,“品牌消费时代”呼之欲出。在此情况下,茶产品品牌化消费势在必行。茶企应该培养成熟的消费群,建立严格的制度、强有力的监督机构、公开独立的媒体监督等机制。

  年轻群体茶叶产品认知

  关于“对茶叶主要功能的认知”,认为茶叶有利于健康的占71%,认为饮茶可以陶冶情操的占52%,认为茶可以解渴的占27%,对茶没什么印象的占7%。对“茶叶文化功能的认知”,认为其是传统文化的象征占53%,认为泡茶品茶很讲究的占52%,认为茶品味高雅的占38%,认为喝茶有种复古、文艺范的占33%,认为茶是严肃、庄重、令人敬畏的占26%,对茶没什么印象的占5%,认为茶品味老土的占3%。

  关于“茶叶有利于社交功能”方面,27%的人同意,47%的人较同意,21%的人表示不确定,4%的人较不同意,2%的人不同意。总结:据《中国人健康大数据》显示,我国亚健康人数超9亿,青年白领群体中高达76%都处于亚健康状态,年轻群体对饮品的健康要求更加强烈。数据显示,城市年轻群体对茶叶的总体认知情况较为乐观,普遍认可茶的保健功能。年轻人有茶叶消费意愿,但他们更倾向于消费有品牌基础与品质保证的茶叶,有品牌的健康茶品正成为年轻人的消费主流。同时,城市年轻群体多数承认茶是具有鲜明中国传统文化特征的一种事物,有利于促进社交,培养人与人之间的感情。在茶叶销售过程中,除了要研发健康茶饮,也可提供用于交流的茶空间,带给消费者良好的消费体验。

  探寻年轻群体不喜欢喝茶的背后原因

  不喜欢喝茶的原因,认为冲泡麻烦,不方便携带的占46%,认为热茶太烫,不能狂饮的占28%,不喜欢茶的口感的占26%,认为生活节奏快,静不下心喝茶的占23%,认为茶叶价格太贵的占17%,不怎么了解茶的占14%,周围人都不喝的占10%,喝茶不够时尚的占9%。总结:现在社会生活压力大,节奏快,城市年轻群体对茶的认知大多还停留在过去。要引导他们饮茶,就要改变茶在人们心中的固有形象,让饮茶变得方便,随时随地可以饮茶;让茶变得与时俱进,提倡茶为国饮,将喝茶变成时尚的代表;降低茶的价格,使其逐渐大众化。在销售茶的过程中,要满足消费者的主要诉求,让更多的人接受饮茶,了解茶文化。

  引导年轻群体茶叶消费要做对包装设计

  在茶叶包装上,喜欢时尚风格包装的年轻群体最多,占24.52%。其次是文艺风格包装和传统风格包装,均约占21%左右。自然清新的占10.10%,可爱的占8.56%,复古典雅的占7.79%,简单的占6.94%。总结:年轻消费者不仅关注产品的质量,他们同样也很在乎产品的包装。年轻群体对茶叶包装的喜好虽然风格迥异,但时尚新潮的包装对年轻人有吸引力。做对包装设计,才能更好的引导年轻群体消费茶叶。

  讲好产品故事打开茶产品的年轻市场

  33.15%的年轻人会因为茶叶的品牌、广告、包装的寓意产生购买冲动,55.6%的年轻人可能会产生购买冲动,只有11.25%的年轻人坚决不会产生购买冲动。总结:年轻人是冲动与情感相结合的消费群体,好的品牌故事和产品故事可以让年轻消费群体产生购买冲动。年轻群体敢于尝试创新的产品,对自己喜欢的产品也会产生情感依赖,要将年轻群体吸引到茶叶消费市场中来,讲好品牌故事与产品故事是非常有必要的。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944