您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
“新智能”茶空间来了

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2018年02月13日 16:05:37

0

分享到

全球最大星巴克落户上海

  “人工智能来了。”

  打开手机,人工智能技术成为很多应用程序的核心驱动力。苹果siri、百度度秘、微软小冰等智能助理和应用正颠覆你和手机的交流方式;新闻APP依赖于人工智能技术推送对你“胃口”的新闻;美图软件自动对照片进行美化,甚至是在使用滴滴或优步出行时,人工智能算法都会帮助司机选择优化路线……人工智能会否重塑茶世界的未来图谱呢?答案已经有迹可循。

  人工智能来了

  总部位于英国哈德斯菲尔德的交互产品开发商,使用已经过时的Nokia手机和树莓派主板打造了一款名为R2-Tea2的制茶机,能够基于和人类的问答交互来制茶。例如,在交互中有人表示最近感到非常疲劳,那么R2-Tea2就会泡一杯浓茶,如果你正在车库里工作,它也会在泡好茶之后会敲击杯子提醒主人。

  2017年年末,小罐茶在黄山开工建设总部基地的消息在行业内引发了广泛关注。这一现代化的景观式工厂邀请了国内外知名设计公司,历经三轮设计,是集生产、加工、仓储、物流全自动化于一体,按工业4.0标准打造,将建设成为中国茶行业的现代化智能产业基地。

  几乎同一时间,全球最大星巴克落户上海:建筑面积2700平米的上海烘焙工坊开张。

  这间星巴克门店所采用的AR技术方案,由阿里巴巴人工智能实验室自主研发。在这里,你可以通过AR技术探索星巴克“从一颗咖啡生豆到一杯香醇咖啡”的故事,也可唤起“隐藏”的在线菜单查询功能,并通过AR技术直观了解咖啡吧台、冲煮器具等每一处细节。考虑到星巴克遍布中国的3000多家门店,这一首次大规模商业应用的技术将拥有广阔的发展空间和前景。或许再过不久,AI走入线下,机器人像siri一样可以跟人聊天,还可以制作咖啡和茶饮,也将很快成为一种消费体验。

  百亿级AI市场新蓝海

  众所周知,过去在线上交易中,由于产品非标化、价格不透明以及传统线下消费习惯的原因,茶叶历来不是电商的“宠儿”。但2017年双十一,茶叶的交易成绩却让许多茶行业从业者打了一剂强心针。

  尤其值得一提的是,从双十一的茶叶交易数据来看,口碑佳,品质优的线下品牌更受其欢迎,这也意味着新零售以消费者为中心,打通“线上+线下+物流”的优势,起到了“自我净化”的作用,更促进了行业从价格消费时代向价值消费时代的转型。新零售重构传统商业要素中的“人货场”。在这之中,AI技术将会发挥助力新零售应用场景的作用。

  这一点,在茶叶消耗率高的新式茶饮门店表现得尤为明显。以喜茶为例,2016年8月,喜茶创始人聂云宸在采访中表示,一家90㎡的店,一天可以卖近2000杯茶。假设一杯茶的茶叶使用量为8克,一家门店一天消耗掉的茶叶就是16000克,是茶馆的20倍。

  喜茶CTO(首席技术官)陈霈霖说,通过“合作”模式,喜茶的电商平台,跟SEE小电铺合作,单点对接,挑起一个杠杆,很轻松就架设起了一整套电商平台,还获取到对方的连带服务。在他看来,互联网之于传统行业,不是用完就走的“工具”,它应该是作用于内部管理和革新业务的一项“服务”,是一场长久经营的爱情。根据36氪发布的《人工智能行业研究报告(2017年)》,在市场规模方面,综合考虑我国人工智能的爆发节点、技术成熟度以及全球AI市场规模等因素,保守估计最迟至2019年中国AI的市场规模将突破百亿元,而2022年这一数字应在700亿左右。

  智能化之于中国茶业

  在杭州,孙皓与他的团队是无人智能茶空间“DrinkPlus”的积极推广者。预计今年3月,杭州下沙将开出面积达380平方米的首个无人智能茶空间。届时,空间的门禁、购物、安保等环节全方位采用人脸识别技术,不仅如此,智能取物、互动购物屏等各类体验,都将为消费者带来全新的茶饮消费体验。同时,团队与上游生产茶企积极对接,为茶空间提供货品供应,反之,传统茶企也因此获得了一个全新的新零售场景,省去一笔新开门店和设备购买的开支。孙皓告诉记者,他与团队希望在2018年完成1000家无人智能茶空间的布局。他预判,无人茶空间将首先快速打开年轻人的市场,“现在的形势是人们努力去了解茶,而站在智能时代,这个情况一定会改变。茶会更懂你的需求,而你(用户)也将更轻松地接触茶、消费茶。”茶+奶、茶+糖、茶+……因为“数据在手”,茶的产品开发速度和多样性将更符合消费者的需求。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944