您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
茶界罐装革命的“新速度”

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2018年02月13日 15:50:50

0

分享到

  一年多的时间,销售额从1亿到10亿,迅速“蹿红”的小罐茶用自己的方式跑出了茶行业销售的“新速度”。如今,全国零售门店突破450家,多家零售店年度业绩超500万,全国分销店数量达3000家,小罐茶的2017年注定引发关注。

  一举成名天下知,十年寒窗无人解。小罐茶火了,太多人咋舌于它的超车速度,当然看不懂的、唱衰的、叫好的各种声音也甚嚣尘上。“进入行业之初,两年过去了,品牌名还没确定;三年过去了,产品还没做出来;一个亿快花完了,还没开始卖。我们甚至做好了六年不盈利的准备。”在2017年年底的全国经销商大会上,小罐茶创始人杜国楹用一段心路回顾拉开了大会的序幕。很难想象:小罐茶是如何在这不盈利的五年当中坚定不移地投入,又如何从试水到占领茶行业销售高地。

  吸引年轻用户  激发消费习惯

  

  在消费升级的当下,人民日益增长的美好生活需求与日俱增。随之而来的是,越来越多的中产、富人阶层正在寻求更健康的生活方式、更完美的消费体验。于茶而言,挑战与机遇并存。“小罐茶”所做的,就是正视茶叶的三重属性,在嗜好品、快消品、生活方式上寻求统一。

  在杜国楹眼里,引导当代年轻人的美好茶生活在当下显得如此重要:“未来的竞争应该是茶与咖啡,茶与烟酒的竞争。如果不能把年轻群体的茶消费习惯激发出来,那么从现在起,80后、90后、00后一定会拥抱咖啡而不是茶。”

  正如他所言,“小罐茶”品牌迅速崛起的背后是大量年轻粉丝的青睐。根据相关电商数据显示,2017年“小罐茶”70%的线上销售额来自年轻群体,他们大多在18-35岁之间,对品质生活有更高的期待。以用户体验思维做产品,高颜值与实用性俱佳的小罐加上制茶大师扛鼎的茶叶品质,“小罐茶”牢牢抓住年轻群体始于“颜值”忠于品质的需求,最终打造出时尚高端的现代派中国茶。

  占领核心市场  高调强势发声

  

由Tim Kobe 设计的小罐茶2.0 版体验店,简约且时尚

    如今,“小罐茶大师作”的广告语已深入人心,曾有人给小罐茶做过相关宣传统计,其品牌广告营销的综合效益近几十亿元。小罐茶市场部吴红岩告诉记者:“我们的投入远远低于这个数据,但是就目前的市场表现来看,我们的广告产出已经远远超过了投入,真真切切地转化成小罐茶的品牌影响力和经济效益。”区别与传统茶的“羞涩”沉默,小罐茶更致力于强势发声。由第三方监测平台艾普PandaData提供的小罐茶市场数据显示,北京、广东、江浙沪等一二线城市已经成为小罐茶销售的核心市场。进军目标市场,打通茶周边的不同渠道成为小罐茶的核心竞争力。

  创意茶周边  小罐茶构建未来场景

小罐茶2.0 行政套茶具

   通过以茶为媒介,小罐茶在横向角度,打通各层次的消费人群,满足多种细分需求;在纵向角度,从市场端出发反向操作,打通上游产业链,最终通过应有尽有的茶周边产品,打造出场景丰富的现代派高端生活方式。

  在现有“金罐经典系列”的基础上,小罐茶历时三年研发的“黑罐限量系列”与“银罐自饮系列”将在2018年公开发售。同样是原产地原料,同样是大师工艺,通过差异化的品质定级、差异化的产品定价,将满足不同消费能力的客户需求。

  同样值得期待的还有小罐茶史上最大产品——独立研发的小罐茶柜,也将在近期在零售终端与客户见面;全新铝合金金属茶盘,以手机设计理念研发,完全颠覆传统茶的消费体验。

  在未来,小罐茶还将提供一整套关于饮茶生活的解决方案:茶+美食、茶+旅游、茶+艺术、茶+家居……小罐茶将渗透到更多生活场景,成为品质生活的一部分。

  2017年年底,小罐茶位于安徽黄山的现代化中央工厂正式动工建设,占地321亩,总投资15亿,以工业4.0为技术支撑,设计产能100亿。建成后,将大幅度提高小罐茶生产的现代化水平。“未来的十年,将会是茶行业发展的黄金十年,茶行业必然会诞生出百亿甚至千亿级的品牌。”杜国楹向全行业表达了小罐茶的大梦想。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944