您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
茶叶“新标准”的发展追求

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2018年02月13日 15:27:46

0

分享到

  近日,记者在“国家标准全文公开系统”上发现,由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布的《白茶》《抹茶》《茶叶感官审评术语》《茉莉花茶》等十余项茶叶推荐性国家标准将在今年5月1日正式实施。同时,关于抹茶的国家标准首次出台,对于提升抹茶产业指明了新的发展方向。

  科学、稳定、安全、健康是茶叶标准的追求。在茶叶标准不断完善、规范的背后,是中国茶产业进一步提升发展的内在追求。新标准的集中出台,也为中国茶产业迈向标准化的道路上注入一股了“新力量”。

  

   标准规范生产

  近年来,随着消费者尤其是年轻消费群体对抹茶的了解,高品质抹茶的需求逐渐增加,抹茶行业快速发展。在中国·绍兴抹茶发展论坛上,“消费者对抹茶的需求将倒逼供给,从而推动抹茶产业链的整合提升。”浙江省农业厅茶叶首席专家罗列万说。

  但一直以来,中国抹茶的生产基本按企业标准或出口合同要求进行生产,没有统一的国家标准。这在一定程度上制约了抹茶的标准化生产,同时在出口方面造成了一定的困扰。抹茶供给提升的同时,也将倒逼标准的完善。

  2017年11月1日,GB/T 34778-2017《抹茶》标准正式发布,《抹茶》第一次被列入国家标准。标准规定了抹茶的术语、定义、要求、试验方法、检验规则、标志、标签、包装、运输与贮存。这将规范抹茶的生产,提升抹茶产品质量。这也为中国抹茶走向世界,向全世界推广抹茶提供了更多的发展空间。绍兴御茶村茶业有限公司,是目前国内最大的抹茶种植和加工基地,2017年抹茶产量达到600多吨,产值超亿元。公司从2006年开始小量涉足抹茶业,起初以出口日本为主,后又出口欧盟,现在内销市场也做得风生水起,甚至超过了出口。目前,该公司已成为星巴克、雀巢等20多家食品公司的抹茶供应商。“御茶村”董事长刘志荣告诉记者:“我们的产品一直都是符合或者高于国标的,产品主要供应大型食品行业企业。此次独立实施《抹茶》国标,我们将依据标准继续加强抹茶产品的品质提升,持续站在品质规模应用的前沿。”

  标准规范消费

  近几年,白茶市场人气提升,越来越多的茶叶爱好者开始关注白茶。作为一个资深茶客,姜丽玲自高中接触茶到现在快十年了。她喜欢喝白茶,但也一直有个苦恼,每年买的白茶都会有剩余,剩下的白茶该怎么处理?按原来的白茶国家标准来讲,白茶是有保质期的,但很多白茶放了几年再喝并没有感到不舒服。那么,白茶有保质期吗?

  目前,国家标准给出了答案。《白茶》新标准有重大修改:白茶可长期保存、含水量提高为8.5%,增加寿眉等级标准。从此,白茶可长期保存有了法律依据。有了国家标准做背书,消费者在消费茶产品时将更加安心。福建省裕荣香茶业有限公司董事长蔡良绥,也是本标准主要起草人之一。他说:“基于目前白茶科研和市场的需要,制定实施《白茶》新标准对茶企来讲是一种促进作用。我们生产白茶产品‘有法可依’。未来,我们将规范白茶的生产销售、促进白茶品牌发展,打造从茶园到茶壶的‘质量安全链条’,为完善白茶标准体系建设做出努力。”

  标准规范产业

  国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建表示,随着茶叶市场、茶企、茶消费者需求的变化,新的国家标准可以指导生产实践,促进茶产业技术进步,规范茶叶生产、加工和贸易行为,保证产品质量的稳定性。

  今年,国家集中实行新的茶叶国家标准,进一步转变传统茶行业看天吃饭、靠经验做茶的现状,促进茶叶种植、生产、加工、流通等各个环节进行规范化、标准化管理,改变茶产业的面貌,引领茶产业迈向标准化。

  依据国家标准逐步实现茶产业的标准化,茶行业的这场变革,也将给消费者的茶生活带来重大转变:不仅茶叶的质量安全更有保证,茶叶的品质、价格将更加透明,标准化时代下,茶叶的品质将更加稳定,产业更加健康。标准化是茶产业发展的重要基石,没有标准化,就没有现代化、国际化。新标准的制定与实施,给茶产业提供了依据和规范。但能否真正打造一杯健康安全的茶,还有待市场的考验。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944