您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
江西茶俗:喝青果茶

作者

综合

来源:

南昌日报

2018年02月13日 10:24:42

0

分享到

  独特的茶文化,带来了特别的茶俗。立春为全年的第一个节气,明清以来民间有贴春帖、喝春茶的习俗,祈祷来年能够风调雨顺、五谷丰登。而在南昌,人们在迎春祭祀的活动中,有供茶的习俗,就是供茶、果、五谷种子,谓之接春。

  到了正月初一,南昌人讲究吃青果茶。明朝正德年间的《建昌府志》中就有记载:“人最重年,亲族里邻咸衣冠交贺,稍疏者注籍投刺……以青果递茶为敬。”所谓青果茶,就是在绿茶中加放一只青果,俗称檀香橄榄,橄榄入口先是涩,之后就会有甘甜之味,泡在茶中,品味时显得淡雅清香。人们之所以会在大年初一喝青果茶,一是借“青果”的名字,寓意一年中都清吉平安,二是希望来年的生活能像嚼橄榄一样,越嚼越甜。

  喝青果茶的风俗流行于江南一带,江西各地都受到影响。到了正月初一,不仅百姓家中会用青果茶待客,茶馆里也会提供青果茶,供客人们享用。此外,据民国《安义县志》记载,安义等地的百姓在正月初一时,还有吃“元宝茶叶蛋”的风俗,所谓元宝茶叶蛋,就是茶叶煮的鸡蛋,以元宝命名,意为招财进宝。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944