您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
凝聚新丝路精神 做强茯茶产业文化

作者

综合

来源:

人民网

2018年02月11日 09:20:48

0

分享到

  近日,以“凝聚新丝路精神做强茯茶产业”为主题的西咸新区泾河新城茯茶文化与产业发展座谈会在茯茶镇举办。会议邀请来自省内相关行业的专家学者,针对“茯茶产业的发展定位和创新发展模式”、“通过挖掘茯茶文化,以'互联网+'模式,将现代与传统有机融合”进行了讨论。

  据了解,起源于陕西泾河之畔的茯茶,被誉为丝绸之路上的“神秘之茶”,是中国最早出现的紧压茶,也是工艺最复杂、最古老、流传最久远、最大宗的加工茶。

  与会专家表示,西咸新区泾河新城在陕西大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建全面开放新格局以及大西安打造现代化国际大都市的背景下,通过深挖茯茶文化,并使之与“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神相结合,与“尚德尚勤、开明开放、创新创优”的新时期“西商精神”相结合,让传统的茯茶文化在新时代焕发出新活力,为打造中国茯茶之源提供助力。

  西咸新区党工委副书记喻建宏表示,茯茶文化是泾河新城极具代表性和广泛社会影响的本土文化,要以茯茶镇为平台、为纽带,集聚茯茶产业的发展,整合产业资源,加大茯茶科技研发,推动全省茯茶产业发展,打造陕西茯茶产业联盟,形成“南有普洱北有茯茶”的产业格局,叫响“陕西茯茶”品牌,进而成为陕西名片。同时,为茯茶产业发展创造良好的外部环境,为茯茶产业发展提供五星级服务,当好“店小二”。

  此外,西咸新区泾河新城将以“中国茯茶之源”为目标,做好文化挖掘、文化包装和创意产品研发,全面提升茯茶镇的文化形象,全面助力新城茯茶文化和产业发展,为打造世界级茯茶文化产业基地奠定坚实基础。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944