您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
创新思变适应时代需求 小罐茶以稳健的步伐向前迈进

作者

综合

来源:

中国网

2018年02月11日 09:18:41

0

分享到

  进了腊月门,转眼就是年!每到这时,各大茶企、茶叶店也开始忙乎起来,早早开始备货迎接新年的到来。茶叶作为走亲访友的常见礼品,深受广大消费者的喜爱。今年的春节消费市场,茶叶依然占据着消费主导地位。不过,和以往不同的是,消费者对茶的选择更加注重时尚化、高品质以及线上消费等特点,其中的典型代表就是小罐茶。在著名茶文化专家罗军看来,这些市场变化背后是消费升级的必然结果,消费者正在改变对茶产品的认知,追求更多差异化的消费体验。

  变化一:外观更加时尚

  以小罐为代表的“小罐茶现象”正风靡今年的春节茶市场。时尚的外观、精美的设计、铝罐的包材等正逐渐成为中国茶产品的时代新风,而发起这股新风的正是一家叫小罐茶的企业。

  上海白领赵小姐告诉记者,平时买东西倾向于购买精致、时尚、简约的,具有相当美感的东西。茶叶给我的印象是很传统的,但是,当我看到小罐茶的外观设计时,真的眼前一亮,特别喜欢。马上春节了,我爸特别喜欢喝茶,我肯定要买这种不一样的茶给他尝尝。

  和其他茶产品比较起来,小罐茶的时尚外观彻底打破了传统的茶形象,以小罐的时尚外观设计引领了茶产业的新变化,让很多企业竞相模仿。据了解,小罐茶斥资500万,邀请日本设计大师神原秀夫,历时三年,设计出兼顾实用与审美的小罐,确定了每罐4克的标准。

  变化二:产品更重品质

  北京市民张先生已经习惯每年春节时购买大量茶叶,用于自饮或者送礼。今年春节,他有一个最大的感受,就是对茶叶的品质有了更高的识别度。他告诉记者,“我前些天喝了小罐茶的茉莉花茶,真是清香扑鼻,很干净、很香,也很好喝,很久没有这种感觉,品质很难得。”

  其实,在消费升级的时代里,茶行业的竞争已经越来越聚焦高品质的比拼。而要做到高品质,必须有特定原产地的好原料以及良好的制茶工艺。然而,现实上,能做到整合高品质的原产地以及上等工艺资源的茶企,少之又少。

  对此,小罐茶相关负责人表示,高品质不仅是茶企对消费者需求的满足,更是对消费者美好生活的承诺。据了解,小罐茶建立了严于国标的企业标准,从全产业链严格把控每一个环节的质量管控。在采摘环节,以西湖龙井为例,小罐茶西湖龙井优选一级核心产区明前一芽一叶或一芽一二叶原料,每年采摘时间不超过10天。在工艺方面,小罐茶携手8位非遗技艺传承人和制茶大师,用国宝级工艺制作每一杯茶。在指标管控方面,小罐茶挑茶的环境都是按照食品卫生的标准去建立恒温恒湿条件,每一片茶叶至少经过人工挑选三遍以上,有的多达五遍,可以将“恶性杂质”控制在百万分之一的水平。

  变化三:消费走向线上

  “我对今年茶市场最大的感受就是购买更加方便,以前,总是要到实体店购买。现在,只要认准了品牌,通过电商购买就可以,甚至给亲戚朋友买,通过电商给他们下单,直接送达他们家就行。”这是杭州的李小姐对今年春节茶叶消费的最大感受。

  在互联网思维的引导下,如何从线下走向线上,更好地服务消费者,提供更好的消费体验,是茶企不得不思考的重要课题。可以说,谁在这领域布局最早、走得最早,谁就可以更多地赢得消费者信赖。

  作为国内最早布局电商渠道的茶企之一,小罐茶在今年春节配合天猫年货节等重要电商活动,推出了诸多线上购买举措,丰富消费者的体验。站在行业发展趋势角度,小罐茶相关负责人认为,打通线上和线下渠道一定是茶产业的重要发展趋势非常愿意以开拓者的角色,把有效经验进行交流,提升茶产业整体的客户体验度。

  在刚刚过去的2017年,小罐茶实现了销售额过10亿元的佳绩。而随着2018年春节的临近,小罐茶将迎来又一个销售高峰。而这,仅仅是小罐茶向着美好愿景前行的一小步。小罐茶的愿景就是以做中国好茶,做好中国茶为使命,让中国茶以全新的形象重回世界舞台,如今,小罐茶正以稳健的步伐,向着这个美好愿景出发!

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944