您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
《名山茶业志》正式出版发行

作者

詹??栋

来源:

四川新闻网

2018年02月10日 17:27:57

0

分享到

2月9日,记者从雅安市名山区方志办获悉,《名山茶业志》已正式出版发行,该志书的出版发行,也将开启名山茶产业和茶文化的新篇章。

该志书记载了名山茶业发展历史。据了解,名山,是有文字记载的最早的人工植茶地。西汉甘露年间,名山蒙山人吴理真在蒙山顶驯化野生茶树,开启人工种茶之先河,被誉为“植茶始祖”。名山,也被称为“茶祖故里”。唐天宝年间,蒙山茶列为贡品。宋时,“专以雅州名山茶为易马用”,边茶兴旺。明代,蒙山所产名茶成为全国名茶之精品。清代,创制边销细茶。

该志书详细记载了解放后,当地党委政府鼓励茶农种茶,建设蒙山茶叶基地,建立良种茶繁育基地,调整产业结构,开展茶旅融合,推动茶产业转型升级。目前,名山区茶叶总产量4.92吨,茶业综合产值58亿元,“蒙顶山茶”区域品牌价值26.66亿元(居四川第一),涵盖种植、加工、销售、文化、旅游等三次产业的茶产业大体系初步成型。建成第一个国家茶叶公园——蒙顶山国家茶叶公园,成立全国第一个茶叶交易所——蒙顶山茶叶交易所,建成“中国绿茶第一县”,获得“中国十大茶叶区域公用品牌”殊荣。蒙顶山成为“世界茶源”,名山成为“中国茶都”。

据方志办的同志介绍《名山茶业志》上至名山开创种茶历史的西汉甘露年间,下至2015年12月31日,共70万字,全面记述了名山茶业的起源、发展、壮大、成型的全过程,涉及的主要茶人、重大茶事、涉茶文学作品和茶业研究成果等,涵盖了政治、经济、文化以及人民生活等诸多领域,充分体现了蒙山茶及茶文化对名山经济社会发展的重大影响,为茶产业和茶旅融合发展决策提供权威参考,是全省,乃至全国展示茶叶栽培、加工、销售、品饮、文化等方面具有权威意义的志书。

据中国农业科学院茶叶研究所研究员、博士生导师、中国茶叶学会名誉理事长和国际茶叶协会副主席陈宗懋介绍,蒙山茶文化是名山地域文化之精髓,是中国茶文化的重要组成部分,是中华文明史上一颗璀璨的明珠。《名山茶业志》求真存实、经世致用,是当代中国茶文化佳作,必将成为中国茶业史上的优秀篇章。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944