您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
“90后”海归种茶人 胶州铺集镇这个小伙火了

作者

记者 孙强 马云帅 通讯员 铁弩

来源:

鲁王

2018年02月09日 17:27:32

0

分享到

  新春佳节来临之际,位于胶州市铺集镇侯家庵村的青岛胶茶现代农业示范园里,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一派热闹景象。这里正举行一场隆重的欢庆仪式。

  “本茶园选送的‘凤翰红’茶叶,在2017年11月长沙中国茶叶学会年会上,荣获第十二届‘中茶杯’全国名优茶评比一等奖!”随着一位年轻人宣读红彤彤的证书,茶园里所有茶人及侯家庵村民们兴高采烈地涌上前来,庆贺茶园这来之不易的首战成果,对今后的发展充满了期望。

  育春苗

  这位年轻人名叫张国浩,是青岛胶茶农业发展有限公司的总经理,祖籍胶州市阜安街道办事处水寨村,耳濡目染父辈做钢贸生意。在国外留学有成之际,却放弃继续深造的难得机遇,毅然选择回国种茶。原来张国浩从小喜欢喝茶,在国外留学期间,逐渐萌生了自己种茶,让国人喝到真正绿色、有机、安全茶叶的梦想。2016年对于张国浩来说,是人生的一大转折点。这一年,他走出象牙塔,回国学种茶,矢志打造绿色环保冲出国门的“中国茶”,让中国茶香远飘五洲四海,让海外游子以及五大洲的朋友们都能品尝到正宗华夏茶文化的真味。而这一举动遭到了家人的一致反对。亲朋好友不相信一个90后海归大学生,能够耐下性子,吃得了种地这份儿苦头。最终,他硬是用自己的坚守,赢得了家人的支持。

  经过一番考察之后,张国浩选中了胶州市铺集镇北部的侯家庵村做为种茶基地。这里远离工厂污染,东临王吴水库,北与高密市接壤,水源充足,交通便利,而且以前该镇就有种植茶叶的历史。为了取得权威论证,张国浩专请山东农业大学等机构对侯家庵村北岭的土壤、水质进行了取样鉴定,多渠道证明了该地域适种茶叶。该茶园在北纬36度,这个高纬度的气候环境,造就了全球许多生态露天茶园。在铺集镇及侯家庵村“两委会”的大力支持下,张国浩流转土地300亩,专门引进金萱、福鼎大白和少许黄山群体种,当年试种10亩无性系茶苗,2017年又种了100亩,到目前为止共流转土地500亩,种植茶叶120亩,计划今年再种100亩,到2019年,初步达到300亩茶园的规模。另外,配套种植100亩樱桃、葡萄、小米、红薯等农副产品,余下的100亩土地留作后期开辟亲子采摘园使用。茶苗一般生长3年才可大量采摘,去年张国浩精采了少许茶叶,从安徽农业大学请来炒制师傅手工炒制注册品牌“凤翰红”,送到中国茶叶学会评选,一举夺得一等奖。

  工人在茶园除草

  回首自己3年的创业历程,张国浩颇有感触。他打心底感激当地政府的大力支持和父老乡亲的倾情呵护。忘不了一路走来的步步艰辛,也真诚地尽己所能回馈社会。他的茶园给当地创造了一定的社会效益,张国浩以后还要继续成立茶叶农业合作社,让广大村民参社入股,引领更多农户发家致富。结合观光农业的发展思路,打造“特色观光茶果园”,建设茶叶亲子园和茶叶观光园,促进茶叶产业发展,带动侯家庵村贫困户脱贫致富。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944