您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
浙江省内首个茶叶类团体标准解读
西湖龙井茶核心产区商会会员大会在杭举办

作者

余安迪

来源:

浙江在线

2018年02月08日 19:40:14

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网28日讯(浙江在线见习记者 余安迪)新春临近,正是一年好光景,2月7日,杭州西湖龙井茶核心产区商会会员大会在杭举办。会上,西湖龙井茶核心产区商会会长戚国伟就商会2017年工作情况进行简要回顾,并对新一年工作作出展望。

  据戚国伟介绍,“狮、龙、云、虎、梅”是杭州五个老字号龙井茶品牌,为了加强对老字号龙井茶品牌的保护同时提升知名度,2017年,杭州西湖龙井茶核心产区商会开展了系列宣传推广活动,例如通过举办第二届“狮峰龙井茶”龙井茶大赛、组织“狮峰龙井”手工炒茶技艺展示、参与首届中国国际茶叶博览会等活动,传承弘扬手工炒茶技艺,让狮峰龙井茶品牌走得更远。

西湖龙井茶核心产区商会会长戚国伟在会上发表讲话

  此次大会的一项重要议程,是针对即将实施的《狮峰龙井茶》(T/XHS 001-2018)团体标准(以下简称标准)进行解读。记者了解到,由杭州西湖龙井茶核心产区商会等单位牵头制定的《狮峰龙井茶》团体标准,近日已经在全国团体标准信息平台进行公布,这是浙江省内首个茶叶类团体标准,将于今年3月15日起正式实施。

  据全国茶叶标准化技术委员会秘书长翁昆介绍,标准对狮峰龙井茶的术语和定义、加工、产品等级与实物标准样、要求、试验方法、检验规则、标志、标签、包装、运输、贮存进行规定,标准对于有效保护以狮峰龙井为代表的老字号龙井茶品牌,提升其文化内涵和品牌价值,满足市场多样化消费需求等方面具有积极意义。

  “团体标准是去年经过全国人大重新修订、于今年1月开始实施的《中华人民共和国标准化法》重要组成部分,主要是为了配合以提高产品质量为核心的供给侧结构改革。《狮峰龙井茶》团体标准的制定,是为了鼓励社会团体结成联盟,在狮峰龙井茶的生产过程中自我规范、保护好狮峰龙井茶品牌的同时,满足消费者对高品质龙井茶的需求。”杭州西湖龙井茶核心产区商会秘书长赵宏权在采访中说道。

  狮峰龙井茶产品等级依据感官品质要求分为精品、特级、一级,记者摘选了定义、加工工序及感官品质三块实用性较强的内容供大家提前了解,更多内容可在全国团体标准信息平台查找。

  狮峰龙井茶定义

  以杭州西湖风景名胜区所辖区域内(西湖龙井茶基地一级保护区)的龙井群体、龙井43、龙井长叶茶树品种的芽叶为原料,采用传统的摊青、青锅、辉锅等工艺在当地加工而成,具有“扁平挺秀、嫩绿光润、馥郁持久、鲜醇甘爽”品质特征的扁形绿茶。

  狮峰龙井加工工序

  鲜叶摊放——青锅——回潮——二青叶分筛——辉锅——干茶分筛——复辉——复筛归堆——贮藏

  感官品质

  会上,戚国伟对新一年的工作传达寄语,他表示,商会将继续借助西湖龙井开茶节、电商平台春茶节等活动打造龙井茶品牌效益,同时结成“狮峰龙井茶”团体联盟,以《狮峰龙井茶》团体标准为基础和规范,向消费者提供货真价实的龙井茶产品。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944