您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
茶产业要向高效优质与绿色转型发展

作者

翁伯琦

来源:

福建日报

2018年02月05日 10:53:32

0

分享到

  前段时间,我下乡调研并从事农业技术推广工作,时常有茶企人士与茶农朋友向我提起新时期茶业发展的设问,即如何实施茶业转型升级,怎样促进茶业绿色发展,这是当前人们十分关注的实践命题。

  有数据显示,中国茶叶种植面积超过300万公顷,占世界茶园面积的65%左右;产量达到243.3万吨,居世界第一,占世界总产量的46.06%,茶产业年产值超过1300亿元;年出口茶叶接近35万吨,排名世界第三。专家认为,新时期茶产业应着力于高效绿色发展、结构优化升级、延长产业链条、价廉物美产品、市场营销开拓等方面,要紧紧依靠科技进步和管理创新,保障茶产业的高效优质和绿色发展。

  实际上,茶业作为现代农业的一部分,也同样面临着产能平衡、加工升级与大众消费等问题。人们曾经粗略地计算过,国内消费、出口、深加工的茶叶约为199万~209万吨,占2016年总产量的81%~85%。也就是说,目前产销已出现15%~19%的结余。产能过剩无疑是当前我国茶产业发展中存在的问题之一。而且从业界专家分析得知,2015年我国增加204万亩的茶园面积,到2017年我国未开采茶园有950万亩。三年后如按平均亩产48.8千克计,将增加近50万吨的产量。这样我国茶叶产量将达到277万~285万吨,无疑将对茶叶市场形成巨大冲击。现实给予人们深刻启示,加工价廉物美的产品,让更多品牌茶叶走进百姓人家,让精美礼品茶叶变为健康饮品,进而扩展消费市场,才能进一步引领与促进绿色茶产业转型升级发展。

  值得关注的是,我国茶产业的质量安全仍有待于进一步提高,高品质的茶叶有助于保持出口优势与促进市场消费。茶产业必须向高效绿色转型升级,重点研究并突破农药残留、稀土元素、新污染物防控技术;同时要着力解决劳动力缺、成本攀高、消费过低、加工滞后、出口减量等一系列制约因素干扰。人们注意到了茶叶并不是吃下去的,而是喝下去的,要特别防控水溶性农药的残留问题。有研究表明,茶叶中的农药残留在泡茶时的浸出率与农药在水中溶解度密切相关。农药在水中的溶解度愈高,在泡茶时进入茶汤中的浸出率也愈高。因此,在茶叶生产中应停止使用水溶性高的农药。不言而喻,只有洁净的生态环境,才能生产优质安全茶叶。就清洁生产的环节而言,其不仅与土壤、空气、水源等环境因素有关,而且与施肥、用药、加工等技术环节直接相关。

  我省茶园面积达350万亩,茶叶年产量突破35万吨。作为茶叶生产的重点区域,促进茶产业的高效升级与绿色转型发展至关重要,需要强化5个重要环节:一是优化与完善生态茶园规划建设,既要防控水土流失,又要发挥多样功能;二是引进与选育山地茶叶优良品种,既要保持地域特色,又要突出种植优势;三是改造与完善茶叶种植生态环境,既要营造洁净产地,又要实施清洁生产;四是创新与应用茶叶绿色防控技术,既要减少化肥用量,又要推广生物防治;五是设计与创立山地多样功能茶园,既要成为生产基地,又要发展旅游观光。其根本措施是依靠科技创新与绿色创业,走出一条产地洁净、产品优质、产业高效的持续发展之路。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944