您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
专家组团考察南靖茶产业

作者

王雄

来源:

新华网

2018年02月05日 10:51:53

0

分享到

  由福建省南靖县人民政府和新华网福建频道主办的“以茶兴旅以旅促茶”振兴乡村经济发展论坛于2月1日下午召开,著名品牌战略专家李光斗、台湾学者邱毅、中国茶叶学会原副会长、福建省茶叶学会名誉会长冯廷佺、福建省茶文化研究会常务副会长姚信恩、海峡两岸茶业交流协会副会长黄荣文、新华社福建分社副总编辑王凡凡等专家学者应邀参会。在论坛召开前,与会专家还考察调研了南靖茶产业发展状况。

  受新一轮冰雪凝冻天气的影响,1月31日和2月1日,南靖一直下雨,天气异常湿冷,但专家团不畏严寒,在一天半的时间里,专家们先后冒雨实地考察了树海瀑雾茶庄园、土楼情人山茶园和云水谣古镇等,调研走访了田螺坑土楼群、兰花市场、福建省林业科技中心和本草春生态农业有限公司,详细了解南靖茶业及相关产业的具体规划,并与相关企业就运营现状及如何提升品牌等内容进行交流。

  “南靖的茶文化与土楼文化相结合,很有特色。”冯廷佺说,他曾多次来南靖,感觉南靖茶叶工艺水平提高很快,像九龙袍的制作水平不会低于武夷山。

  李光斗认为,南靖要打造茶叶公共品牌,关键是要发挥龙头企业的带动作用,辐射带动一批茶企业同步发展。他建议,南靖应该制定茶叶振兴计划,研究消费者需求,找到消费者的兴奋点,打通一条南靖公共品牌突破的路径。

  “南靖应该以茶产业为核心,发展旅游观光、休闲体验、教育文创、养生养老的田园综合体。”邱毅表示,南靖一方面要把土楼文化和茶产业的发展结合起来,打造特色小镇;另一方面,还要把铁皮石斛、金线莲等拉入茶产业发展范围,形成广义的、综合发展的茶产业。

  专家组在南靖调研期间,南靖县领导吴子毅、刘升蔚、林吴相陪同考察。

  

  图为专家团实地走访南靖树海瀑雾茶庄园。新华网王雄摄

  

  图为专家与汇全茶业负责人座谈。新华网王雄摄

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944