您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
清代通草画“细说”茶叶外销之旅

作者

来源:

广州日报

2018年01月31日 17:45:58

0

分享到

刨土种苗

茶树长高

采摘茶叶

卖茶时节

分类拣选

清代茶叶箱

  一组12张茶叶题材清代广州外销通草画,用绘画形式完整记录了清代广州茶叶从种植、采摘、制作、品尝到装箱出口的全过程,最近由广州市民王恒从美国发现并购回。

  广州通草画研究学者程存接受专访表示,这组茶叶题材通草画描绘的场面生动、完整,人物细节清晰。所描绘的地点极有可能就在今广州黄埔古港附近。

  1月16日,记者应邀来到通草画收藏家王恒的办公室,见到了这套清朝外销通草画和茶叶箱。只见茶叶箱正面用金色写有楷书“雨前”二字,茶叶箱规格为边长33厘米的正方体,杉木制作,铅条包边,外表上漆暗红色。“雨前”四周以同样金色围起方形花边。

  这套完整记录茶叶从生产到装箱全过程的通草画,全套12张,真实再现了清代广州茶农从刨土、种植、浇水、采摘、炒茶、挑拣、装箱、品尝、称茶等茶叶种植买卖全过程。

  “在摄影术在中国普及之前,对清代广州买卖茶叶、装箱运输等过程的记载来自外国人的详尽描述出自美国人威廉·C·亨特在其所著《广州‘番鬼’录》一书。此前,我们也发现,有些外销画记录了茶叶生产的一些细节,但这套通草画第一次完整记录了广州出口的茶叶从种植到包装的详尽细节。”广州通草画研究学者程存洁说。

  “18、19世纪,茶叶、丝绸、陶瓷是中西方贸易的最大宗商品,尤其是广州‘一口通商’年代,中国各地生产的茶叶、丝绸、陶瓷运抵广州,在广州卖给洋人。在广州,不仅有茶叶、丝绸、陶瓷的生产基地,还有加工场地。有关茶叶丝绸陶瓷的生产制作、运输和销售等过程,向来是西方人迫切想了解的内容,因而成为外销通草水彩画描绘的重要题材。”程存洁说。

  “根据威廉·C·亨特的记载,西南季候风季节,外国商船随季风进入广州黄埔,开始收购装载茶叶舱货。从每年8月到11月,从内地运到广州的大批茶叶陆续抵达。当船只满载并陆续启碇时,东北季候风正好吹送它们出海。”程存洁说。

  据悉,清代“一口通商”时期,外地生产的茶叶全部运抵广州后,需要先在广州加工,再向外商销售。

 [1] [2] 下一页

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944