您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
旧时镇江春节茶俗

作者

来源:

人民政协网

2018年01月31日 17:45:58

0

分享到

  百里不同风,千里不同俗。大年初一这天早晨,有的地方吃饺子,有的地方吃面条,古城镇江,初一早上都喝茶了。

  大年初一,镇江人有睡“元宝觉”的习俗,即起床时间比平日晚些,在被窝里把“财气”捂住。

  男人起床穿戴整齐洗漱完毕后,便毕恭毕敬地在神龛前的香案上,点上蜡烛,燃三炷香,先对四方作揖。礼毕,紧接着拿起早就准备好的鞭炮到弄堂里燃放。

  这期间,女人忙着在厨房里准备早茶。准备得差不多了,赶紧喊孩子起床。孩子这天不赖床,因为出去拜年能够收压岁钱。等到孩子也洗漱好,一家人就围在桌边开始喝茶。最先一道是圆子茶。圆子,就是汤圆。吃圆子茶的含义是合家团团圆圆,生活圆圆满满。圆子一般是有馅心的,里面通常包着赤豆沙、白糖猪油芝麻或菜肉馅。敬献圆子茶,圆子需成双数,每碗四只、六只、八只、十只等,寓意事事如意、六六大顺、八八发发、实实在在。

  吃完圆子茶不多久,第二道茶又上来了。这道茶叫枣子茶,是用红枣加白糖熬煮成的。为图省事,通常年三十就事先就将枣子茶熬煮好,吃时热一热便成。吃枣子茶同样有讲究,茶中的枣子是不作兴全吃完的,要留下八枚,最少也要留下六枚。在自家也好,在人家也好,都会有人劝你吃枣子茶。你不可说“不吃了”、“吃过了”,要说:“存库,存库!”就图个吉利。

  吃罢枣子茶,第三道便是“八宝茶”。所谓“八宝茶”,即在绿茶中放枸杞、金橘、红枣、菊花、葡萄干等,红橙碧绿,象征新春大吉大利,吉祥如意。听老人们讲,从前镇江人每到春节,就会准备好“八宝茶”原材料,大年初一,无论大人小孩或来了客人,都要泡一杯热气腾腾的“八宝茶”,讨个彩头。

  三道茶吃完,就开大门了。辈分高的,就在家里等晚辈们上门拜年;辈分低的,带上妻儿出门去长辈家拜年。到一家就要坐下来吃枣子茶。关系紧密的,还要上“八宝茶”招待。若干家跑下来,直喝得肚子鼓鼓的,中午饭自然就免了,于是又有了“年饱”一说。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944