您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
2018,饮茶见

作者

《茶博览》编辑部

来源:

浙江在线

2018年01月31日 17:43:57

0

分享到

  11月24日,中国共产党与世界政党高层对话会海报《共饮一泓水》和《美美与共、和而不同》正式发布,两张海报以“茶”作为主要创意元素,巧借中国以茶会友、品茶论道的文化传统,寓意深刻。

  这两张海报,就像是电影片尾的彩蛋,在2017年年底给茶人们带来了意外的惊喜。海报里泛起的涟漪,在中国茶人们心中掀起了层层波澜,对于“共同建设美好茶世界”的信心,更加坚定。

  2017年已经来到了尾声,关于茶界年度新闻、深度解读和总结如约而至。这一年里,茶产业和茶文化在进行着有机更新,呈现出新的活力和生态。

  百度发布的《2017茶行业大数据》中显示,在中国4.7亿人有喝茶习惯,与茶相关的搜索请求每天多达15万次。这些数据背后,是一幅斑斓多彩的中国茶2017发展长卷。长卷里有茶事活动、纪录片、科技突破……

  中国茶人创新思维。2017年,首届中国国际茶叶博览会,通过全面、高端、创新的方式,打造全国规格最高、最具权威的国际性茶叶品牌展会;“南方有嘉木”茶主题展,首次突破传统博览会概念,引入“浸入式体验”这一国际最新展呈方式;世界浙商大会茶文化论坛,在全国范围内,首次以跨界思维,以“茶是带得走的乡愁”的文化形象,将茶与工商人士紧密相联,巧妙的将“一带一路”建设理念转化为行动……这些创造性的创意思维,为国内茶事活动的开展提供了新的思维和路径。

  投资茶纪录片成热门。《中国茶:东方神药》获美国电视最高奖,农业部推出6分钟专题形象片《中国茶世界香》,众筹模式与纪录片跨界的《茶界中国》首播。从向世界展现中国茶的形象,到从美国人的角度看中国茶文化,这些变化成为了中国茶走向世界的一个新标志。

  科技引领技术革新。今年5月,由中科院昆明植物所牵头的联合科研团队通过基因组建库与测序等一系列关键技术,攻克了茶树基因组测序难题,在国际上率先获得高质量茶树基因组序列。未来,中国茶的健康属性或将得到更深入的挖掘。

  如此等等,不一而足。

  仿佛一杯茶的时间,2017年就走完了。那么2018年,我们饮茶见。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944