您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
从和果子中了解日本茶道

作者

谢燕青

来源:

浙江在线

2018年01月31日 17:43:56

0

分享到

  

    “在日本,作为茶道家,不只是泡茶,还要会怀石料理,懂茶室设计,指导和果子的制作。”茶人木村宗慎,在传统的茶道基础上,倡导现代风尚。他在日本的新潮社以“一日一果”为主题的连载,通过日本各个时期的精美器皿,与气候、器皿相适宜的精致果子,解读美学文化。最后,365天的和果子,随着季节和时令变化,配合节日祭典,与富有底蕴的器皿搭配,集结成书《一日一果》。

  和果子,在日本的茶会中经常出现,好吃又美观的和果子,通过与器物的融合,最终完成了果子的使命。在木村宗慎看来,作为茶人,为茶准备的东西都很重要,即便是一个小小的和果子。“和果子的造型、味道,体现着我们的待客之道。在我们的茶会上,不是追求茶的味道,而是根据季节、主题的不同,搭配不同的花、器、果子,表现美的、艺术的、融合文化的活动。”

  作为日本一年四季的主要茶会之一的口切茶会,一般在11月份举办,是一年里第一次喝新茶(将当年5月采摘下来的茶叶存放在茶壶里,到了茶会这一天,正式开口启封)。在这场茶会上,有特别的果子猪子饼。猪子饼在当地有特别的历史意蕴,“如果不了解日本的历史、习惯,可能就无法完整享受茶会。在茶会上,不仅仅是喝茶,更是享受整个空间美、文化精神内涵。”

  日本茶室相对比较简朴,而花、果子的搭配,会让色调亮一点。和果子作为茶会里面一个丰富的元素,象征着生活的美好。和果子制作者通过观察自然,用简单的造型,把自然用和果子呈现出来。木村宗慎在制作和果子的过程中,感受到了与自然的心意相融相通。比如用年糕做成的桔梗花,虽然看起来不是真正的花,但是却让人想起自然的花,融合到自然,产生对人生、生活的憧憬和美好愿望。如果在制作果子之前,没有仔细观察自然,那么作品就显现不出自然的生命力。

  365个和果子里,木村宗慎印象最深刻的是11月中的一款和果子:Kuri Kinton。从日本古代故事《伊势物语》中,木村宗慎读到了很多内容,在制作和果子时,他把物语里面的女人、季节、花、四季、名字,所有内容含在里面,从一款和果子里感受到所有。

  在谈到中国和日本的“茶点”区别时,木村宗慎告诉记者,两者最大的区别是中国享受茶本身的味道,即使不吃果子,也能享受。中国的茶会,有些会与诗歌、书法结合,营造一种文化意境,茶点没有特殊搭配要求。而在日本,和果子有季节性,会通过不同季节、不同茶会,搭配不同的果子。

  “吃东坡肉时,听到这道菜的背后故事时,立刻在食物中感受到了历史文化感。”木村宗慎说,“如果挖掘一些有历史文化的茶点,茶文化或许会更加有味道。”

  而木村宗慎,正在试图通过一年365天的和果子介绍,让大家了解日本茶道的另一面。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944