您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
陕西政协委员纪晓明:组建混合所有制大型茶业集团推动陕茶快速发展

作者

雷恺

来源:

央广网

2018年01月31日 17:41:40

0

分享到

  陕西茶产业近年取得了长足发展,茶园种植面积达230万亩,远远超过许多传统产茶大省。正在参加政协陕西省第十二届委员会第一次会议的纪晓明委员建议,陕西应建立茶产业基金,组建混合所有制大型茶业集团,让陕茶走得更快更好。

  近年来,在陕西省委、省政府的高度重视下,陕西茶产业取得了长足发展,种植粗放、加工落后、不成规模、产品没有品相的状况大为改观,茶园种植面积已达230万亩,远远超过许多传统产茶大省。陕茶企业和产品正以品质和文化两张王牌,令中国茶界刮目相看。

  陕西省政协委员、陕西省茶业协会会长纪晓明认为,茶叶是陕西农业实现追赶超越发展和秦巴山区脱贫致富的重要途径。他说,陕南茶区地处中国茶区的西北边缘,纬度高、海拔高,茶叶自然品质绝佳,特别是陕南山区目前是国家水源保护地和重点退耕还林区域,生态环境优越,是未来需求越来越大的高价值、高品质生态茶的稀有生产资源地;而茶树是一种典型的生态、经济兼用林种,根系发达,植被率高,是解决陕南高生态要求下区域经济发展和脱贫致富的绝佳产业。同时,陕茶历史文化积淀深厚。陕西是中国最古老的茶区之一,陕西也是中国最重要的茶文化形成地,有得天独厚的“茯茶之源”优势,也曾经是丝绸之路上的茶叶加工、集散地,茶叶历史文化非常厚重。

  纪晓明委员认为,陕西茶产业已基本完成了种植规模快速提升的阶段,将进入市场提升的关键期,今后的产业水平,在于领军企业规模而不在于企业数量,在于品牌影响力而不在于茶产品品种。他建议:陕西要支持茶产业大项目、大品牌。他说,实现后发领先,需要产品、品牌领先的茶企。目前中国茶产业存在一定的产能过剩,行业竞争非常激烈,经营难度很大,要占据大的市场,实现后发领先目标,需要一流的产品、一流的茶品牌、领先的茶企业。陕西已经有一些茶行业大项目、大品牌全国凸显,应该支持其尽快全国领先。

  纪晓明说,未来的产业竞争,很大程度取决于各茶区地方政府的产业政策,取决于资本的投入,目前湖南、四川已在政府引导下,依托龙头企业组建了大型茶业集团,进入了产业提升快车道。他建议陕西应尽快建立茶产业基金,组建混合所有制大集团。他相信,陕西茶产业有条件也有能力抓住机遇,走得更快更好。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944