您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
讲好安徽“茶故事”

作者

王宇靖

来源:

江淮时报

2018年01月31日 17:41:40

0

分享到

  安徽自古是产茶圣地,史料记载有名字的茶品达上千种。中国十大名茶皖茶占四席之地。皖人好茶,民间有“朝茶”、“午茶”、“夜茶”之分,徽州地区自古就有“朝不可食,不可不饮”之说。

  近年来,经过各方努力,全省茶产业进入稳步发展的良好态势。但是也还存在一些问题。需要讲好安徽“茶故事”,写好安徽“茶文章”。

  要在“一带一路”伟业中,讲好“安徽茶故事”。

  茶文化是安徽文化的组成部分。其历史悠久,有很强的包容性、亲和力和凝聚力,是增进和平友谊、促进包容性发展的特别使者。

  要讲好“安徽茶故事”,让世界重新认识了解安徽茶。让安徽茶继1890年立顿红茶象征一种国际的、时尚都市化的生活以后,成为另一种引领世界的、健康养生、雅致生活的代名词。我省各级政府和相关部门要深入挖掘徽茶文化精髓,积极推动举办茶俗、茶艺、茶道等文化活动,讲好安徽茶故事。力争逐年增大皖茶占领国内、国际市场份额比重。

  要抢占先机,加快完善茶产业标准体系。

  茶故事说得好,必须有人们信得过的标准体系支撑。标准确定一个行业的方向,谁制定行业标准谁就有该行业的话语权。

  近年来,我省积极推动茶产业标准体系建设,已经有了一些成果。下一步,应牢牢树立“标准意识”,进一步抢占先机,加强茶叶标准体系建设,积极参与国际标准化活动,制定更多品种茶叶国家标准乃至国际标准,占领市场制高点和主导权。

  要强化品牌、茶企建设,让“皖茶”茶香远播。

  这既要科学论证,做好安徽省茶产业布局规划,规划“皖茶”占领世界茶产业市场的路线图和时间表。更要加快以现代生态农业产业化为总抓手,组织实施绿色增效示范、品牌建设示范、主体培育示范、科技推广示范、改革创新示范,实现集约一批新技术、培育一批新主体、打造一批新模板。

  要树立品牌意识,确保品牌质量。要在进一步培育扶持新型经营主体,开拓安徽茶产业市场的同时,打响有机生态养生健康茶概念。进一步加大品牌塑造、品牌整合、品牌营销和品牌提升力度。借助各种媒体开展关于安徽茶文化的各类主题活动。搭建宣传推介平台。依托农交会及国内外有影响的各级展会平台,多维度、全方位地展示展销我省茶产品。建设茶文化博物馆,加强皖茶中15个中国驰名商标的营销宣传,使之享誉中华走向世界。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944