您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
长春工程学院国际教育学院开展茶文化体验活动

作者

东北新闻网

来源:

东北新闻网

2018年01月31日 17:55:18

0

分享到

  日前,长春工程学院国际学院师生冒着严寒来到吉福茶城,在品茗的同时,体悟中国茶道哲思,感受民族与世界的共通与契合,其乐融融的氛围让国际学生们在冬日里感受到一种温暖与亲情。

  该校国际教育学院与国际合作与交流处统一部署,在让国际学生自身感受到茶文化的同时,也希望将来国际学生能把这种“知华、爱华”的感情带回到他们的祖国。

  茶是劳动生产物,是一种品位。茶文化是以茶为载体,并通过这个载体来传播各种艺术;是中国传统优秀文化的组成部分,其内容十分丰富;是茶与文化的有机融合,这包含和体现一定时期的物质文明和精神文明;是茶艺与精神的结合,并通过茶艺表现精神。兴于中国唐代,盛于宋、明代,衰于清代。中国茶道的主要内容讲究五境之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境。

  茶文化的社会功能主要表现在发扬茶德、传播茶道、文化艺术、修身养性、陶冶情操、促进民族团结、表现社会进步和发展经济贸易等。茶德是经过几千年积淀下来的被历代人们所推崇的茶内在具备的美好品性。

  茶文化是包括茶叶品评技法和艺术操作手段的鉴赏以及品茗美好环境的领略等整个品茶过程的美好意境,其过程体现形式和精神的相互统一,是饮茶活动过程中形成的文化现象。它起源久远,历史悠久,文化底蕴深厚,与宗教结缘。茶艺包括:选茗、择水、烹茶技术、茶具艺术、环境的选择创造等一系列内容。茶艺背景是衬托主题思想的重要手段,它渲染茶性清纯、幽雅、质朴的气质,增强艺术感染力。不同的风格的茶艺有不同的背景要求,只有选对了背景才能更好地领会茶的滋味。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944