您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
雅安:芦山县宝盛乡中坝村茶产业助力脱贫致富

作者

孙振宇

来源:

雅安日报

2018年01月31日 15:11:53

0

分享到

  深冬的芦山县宝盛乡中坝村寒风冽冽,却挡不住满山茶园绿意连绵。

  从2015年初约700亩成片茶园,到2018年初的8000余亩,成为全乡茶叶种植面积最大的村,中坝村的茶叶产业逐渐取代以往的林木产业、外出务工等,成为村民新的产业支柱和主要收入来源,成为中坝村脱贫摘帽的绿色大道。

  该村第一书记郭宇说,中坝村的茶产业发展,得益于脱贫攻坚中因地制宜的精准施策,离不开群众自力更生、互帮互助、苦干实干的付出。

  8000余亩茶园满山头

  1月25日,芦山县农业局茶叶专家、驻村农技员刘尧,再次来到中坝村。

  车沿着硬化后的村道、组道盘山而行,开往中坝村鱼池坪组的一片茶园。这片约210亩的茶园有两重身份:村集体经济、中坝村茶叶种植示范点。

  进入茶园,刘尧变得严肃起来。

  “这些茶树已呈枯萎状态,需要更换补种。”“你看这茶叶的颜色,说明肥力不足,需要补充施肥。”刘尧边观察边建议,郭宇边倾听边记录。下一步,郭宇将迅速安排具体负责人尽早落实,并形成可为其他茶农所用的种植经验。

  对身处的这片茶园,刘尧有很深的感情。

  2015年以前,中坝村的茶叶种植面积小,但因品种属于马牛山系列高山绿茶,加上当地特有生态环境造就的高品质,中坝村的茶叶已小有名气。

  脱贫攻坚战役打响后,作为省定建档立卡贫困村,中坝村将发展高山绿茶作为产业脱贫主攻方向。

  从参加工作就和茶叶打交道的刘尧,成为中坝村的“座上宾”,入村入组入户、深入田间地头,分析了解土质气候,为该村的茶产业发展夯实基础。

  2015年,中坝村新发展高山绿茶1800余亩,茶叶种植户从40余户增加到130余户。

  此后两年,中坝村的茶产业发展越来越快。

  2016年,该村新发展茶叶1500余亩,新增茶农160余户,全村共拥有4家茶叶种植合作社;宝盛乡被纳入芦山县三个万亩亿元产业发展规划范畴;一家外地企业入驻中坝村,发展黄金芽、安吉白茶等高品质茶园4000余亩。

  2017年,中坝村茶叶种植实现初投产,同时,该村112户、395名贫困人口,在当年底全部退出贫困人口序列。

  后续发展大融合

  中坝村2017年实现初投产的茶叶,发展于2014年,总面积约700亩,属该村大面积发展高山绿茶的“试验田”。

  “总体情况良好,470亩发展成功,初次采摘就达到每亩2000元的收益。”宝盛乡包村干部卫德康说。

  但终究还是有230亩种植失败。

  数日前,卫德康与驻村工作组、村“两委”负责人等一起,分析了失败原因和后续发展思路。

  结果有三。因管理不善导致种植失败的100亩,从加大技术扶持和调动农户积极性上入手,在今年开春时换种补种;因土质导致失败的130亩,以农户意愿为主,拟根据中坝村2018年脱贫产业发展计划,通过花椒种植扩大其增收渠道;2015年栽种的1800亩茶叶,今年将实现初投产,配套管理和技术必须同步跟进,确保已脱贫村民实现稳定增收。

  中坝村鱼池坪组脱贫户舒用庆,就是因管理不善导致茶叶初投产失败的农户之一。

  当天,他在自家的10亩茶园里,按照刘尧现场指导的方法,补种补栽茶苗。他以每株0.18元价格购回的3000株茶苗,在一个星期内已种植一小半。剩余的茶苗,他准备暂时保护性集中栽种,待开春后一次性完成补种。

  “去年茶叶初投产失败,我不得不干起木工老本行补贴家用。”舒用庆说,“今年得好好干,不然既对不起自己,也对不起一直帮助我的人。”

  与茶农一样忙碌的,还有芦山县人大代表、中坝村沙坝组村民杨敏。作为入驻中坝村茶叶企业在当地的“代言人”,他目前在为茶叶基地首期5.8公里产业路建设工程忙着。

  “这条路为基地后期发展和茶旅融合项目做准备。”杨敏说,项目还包括游客接待中心、木屋酒店、游步道等基础设施,以及中坝村首个大型茶叶加工厂。

  原标题:茶园满山可增收茶旅融合能致富芦山县宝盛乡中坝村茶产业助力脱贫致富。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944