您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
种“品牌”提后劲 政协委员建言浙茶发展新动能

作者

汪恩民 童笑雨

来源:

中国新闻网

2018年01月31日 14:47:00

0

分享到

  上千年来,茶叶始终是“东方文明”的代表。如今,浙江茶业如何顺应变化,走出规模和产量论英雄的历史,确立产茶强省的地位?1月30日,浙江省政协委员、浙江茶业集团董事长毛立民表示,要创立茶叶品牌,加强品牌体系建设,成为促进产业发展的新动能。

  在中国茶产业版图上,浙江茶叶虽质量和效益名列前茅,但论品牌建设却无法与许多省份相提并论,面临着外省茶叶品牌兵临城下的危机冲击。

  据相关数据显示,2015年,在中国茶叶区域公共用牌价值评估中一直占据第一的西湖龙井,被安溪铁观音所替代,屈居亚军。

  在毛立民看来,为应对周边云贵川省份大力发展绿茶、外商抢占市场份额、茶叶安全卫生标准和绿色贸易壁垒逐步提高的现状,确立浙江产茶强省的国际地位,就要强化茶叶品牌体系建设,提高茶叶的附加值。

  “茶叶作为文化商品进入市场,品牌是灵魂,也是竞争力的核心。”毛立民认为,在所有的农产品中,茶叶是最具文化性的产品。“浙江必须加大企业品牌的扶持。”

  他建议整合西湖龙井等品牌资源,重点扶持市场带动力强、规模大的龙头企业,通过产业集聚形成产业品牌。此外,还要深挖茶叶的边际效益和品牌内涵,提高公众对茶叶品牌的认知和追棒。

  其实,在品牌建设上,浙江早在2000年,就提出了“一县一品”,倡导在县域层面进行茶叶品牌的整合,并创建了区域公用品牌加企业品牌的“母子品牌”结构模式。

  品牌建设还要注重搭建唱戏的“舞台”。毛立民表示,强化品牌体系建设,不能靠个别企业单打独斗,而要政府、企业、行业组织、科研机构等达成共识,形成合力。

  “建议以政府、企业、民间资本三者结合成立茶产业发展专项基金,搭建品牌茶宣传推介平台,深耕行业跨界延伸产业链,打造茶休闲特色样板体验点,形成长三角茶文化品牌游大格局。”毛立民如是说。

  茶叶的品牌打造不仅是内在提升,更是推动其“走出去”就是外在助力。正如毛立民所言,只有创立茶叶品牌,才能争取到主动权。

  他建议,要鼓励茶业龙头企业在国内外构建茶叶营销网络。“充分发挥宁波—舟山港、‘义新欧’列车等全球集散通道作用,瞄准国际饮品前沿,用沿线地区乐于接受的方式讲好中国茶的品牌故事。”

  对此,浙江省政协委员、绍兴市人民政府副市长陈德洪在提案中也提出,浙江应该抓住对外开放新机遇,以“一带一路”沿线重要城市为重点,加强友城间的多领域交流与合作,争取更多国际支持,营造良好的转入环境。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944