您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
联通世界:“一带一路”倡议下的茶文化

作者

沈冬梅

来源:

中国社会科学网

2018年01月30日 17:26:51

0

分享到

  茶叶传播到不同地区之后,与当地社会文化相结合,发展出新的茶文化形态,如韩国的茶礼、日本的茶道、英国的下午茶文化等,丰富了不同国家地区人们的物质与精神文化生活。2006年英国BBC网站对“英国的国家象征”进行票选,“茶”以超过1/3的得票在12个选项中高居榜首。

  从世界范围的历史来看,在20世纪以前世界所寻求的中国商品中,茶叶长期居于主要地位。茶叶为世界特别是西方近代以来的历史发展带来必需的财富,以至历史学家普里查德认为:“茶叶是上帝,在它面前其他东西都可以牺牲。”麦克法兰认为,“茶饮成为世界潜在的征服者”,甚至说“茶叶改变了一切”,李约瑟则将茶叶作为中国继四大发明之后,对人类的第五个贡献。茶叶是中国与世界之间重要的纽带与桥梁,茶叶联通了中国与世界。

   “一带一路”倡议下茶文化

  “一带一路”倡议和构想,旨在依赖“丝绸之路”经济、人文、商贸的千年传承,借助既有的、行之有效的区域合作平台,建立政治互信、经济互惠、深化合作,并培育新的经济增长点,以实现中国与一带一路国家的共同发展。

  由于历史发展的不均衡、宗教问题、族群与文化的差异等原因,一带一路参与国家的交流会遭遇文化差异、误解以及地缘政治格局等不确定因素的干扰。因此在推进的过程中,必须实现经济、人文、社会等各个领域公正与公平的发展,人文交流、文化的沟通非常重要,需要文化先行。文化界、历史学界的人文社会科学工作者,可以从研究、交流一带一路国家茶的历史文化艺术出发,增进文化多样性现实中的文化认同,为一带一路建设提供学术支撑与智力支持。

  首先,研究一带一路各国茶叶历史、茶文化艺术。丝绸之路千百年来积淀的丰厚历史文化,正是今日建立政治互信、文化理解、心理沟通的宝贵财富。茶叶传播到沿路各国,除了给人们的生活带来健康与便捷之外,还在文化方面引发了新创造。研究各饮茶国家自身独特发展的茶文化艺术,将有助于与相关国家的文化交流与互相理解。

  其次,一带一路参与国家可以就茶文化联合申遗,增进文化多样性现实中的文化认同。2014年6月,中哈吉三国首次跨国联合成功申报“丝绸之路”进入《世界遗产名录》,给茶叶之路联合申遗提供了样板。从中国出发最终到英国、荷兰、法国、德国、俄罗斯等欧洲茶叶消费国家的茶叶之路,是改变世界的商贸与文化之路,是重要的世界遗产。可以联合众多的国家申报,在更大范围内实现文化认同与理解。

  最后,可与一带一路相关国家联合举办主题研讨会、专题调研、文化推介会等,联合进行重大学术项目的合作研究,以学术交流研讨的方式增进各国学术与文化之间的理解,建构文化认同与理解互信的深层基础。

  习近平主席在致杭州茶博会的贺信中希望大家“弘扬中国茶文化,以茶为媒、以茶会友,交流合作、互利共赢……共同推进世界茶业发展,谱写茶产业和茶文化发展新篇章”。2017年12月,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开,《人民日报》借用茶这一传统文化元素刊发两则海报:“共饮一泓水”,“美美与共,和而不同”,用以茶会友、品茶论道的中国传统文化,生动诠释大会主题。

  在中国特色社会主义文化的建设中,在“一带一路”倡议的实施进程中,茶产业和茶文化在传承文化、联通世界方面可以有更大的作为。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944