您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
张顺儒:建设乌龙茶数字资源库 促茶产业发展

作者

林先昌

来源:

新华网

2018年01月30日 17:11:00

0

分享到

  24日晚,出席福建省十三届人大一次会议的各代表团代表抵达福州各驻地报到。

  刚到下榻驻地酒店,省人大代表、福建儒家茶叶有限公司总经理张顺儒就马不停蹄投入工作中,完善议案相关内容。“这次我带来的议案是关于‘建设乌龙茶数字资源库,促进福建茶产业腾飞’,从建设意义,功能定位、建设要求、可行性分析等多方面进行论述,有些提法再润色润色。”当天晚上10点,见到记者如是说道。

  谈起这次议案的初衷,除了因自身从事茶产业,这些年来张顺儒还担任安溪农民讲师团团长,对于茶产业发展有着深入了解。

  张顺儒说,茶产业是福建省重要的文化名片和经济支柱,乌龙茶更是福建省的主产茶类。目前福建省茶产业面临综合资源整合严重欠缺、科研水平整体不高、茶业标准尚欠规范、品牌建设有待提升、茶业宣传略显杂乱等制约茶产业发展的瓶颈。

  “建设数字资源库可以全面、系统、便捷、形象地对闽茶文化向外宣传推介,提升闽茶品牌知名度。”张顺儒说,通过资源库的建设,发挥相关行业协会职能,推进相关行业标准化建设,可为推进我省茶产业转型升级、提质增效、做大做强提供有力的支撑。

  张顺儒说,资源库建设内容涉及茶文化、茶叶生产、茶叶初制加工、精制加工、烘焙技术、茶叶销售、品牌建设、发展思路、创新模式、流通规范、传承培训、涉茶教育等,设有相关课程,发挥多媒体技术优势,提供数字化、个性化学习。

  在张顺儒的建议中,数字资源库包括茶叶科研研究库、涉茶院校教学库、传承培训体系库、文化宣传资料库、茶叶消费者学习库等几大类。

  “资源库建设包括文本、图像、音频、视频、动画等素材,例如一些茶叶生产、加工制作等,录制相关课程视频,供学习。”张顺儒,另外,根据茶产业发展要求和不同用户的个性化需求,有针对性地开发特色拓展资源,不同群体还可以量身定做不同数字资源库。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944