您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
周晓瑛:传统手工制茶 昔日小辣椒化身匠心茶人

作者

来源:

杭州日报

2018年01月20日 18:51:01

0

分享到

周晓瑛 杭州周志根茶场有限公司总经理

  四季青,高银街……小辣椒饭店曾遍布杭城的热闹地段,而饭店的掌门人周晓瑛也因为果断开朗的性格得到了“小辣椒”的昵称。如今,“小辣椒”去哪儿?在钟灵毓秀的梵村,记者见到了周晓瑛。

  原来早在十年前,周晓瑛就跟随丈夫周生龙一起回到了青山环绕间,开办周志根茶场生产销售西湖龙井,继承家族沿袭百年的制茶技艺。从当初风风火火的“小辣椒”到如今宁静致远的茶人,今天记者将与读者一起分享这华丽转身背后的故事。

  记者:你在餐饮界一直做得挺不错,为什么选择跨界到茶叶领域,可以说说背后的机缘故事吗?

  周晓瑛:一方水土养一方人,梵村是个景色优美、茶文化浓厚的地方,住久了自然也被慢节奏的山水环境养出了淡然的性子。数年前,我逐渐收拢手中的餐饮产业,最直接的原因是回归家庭。我丈夫的家族几代都与茶业结缘,公公周志根一直致力于研究西湖龙井的炒制拼配技艺,并形成了周氏西湖龙井茶的炒制拼配技艺。为了不辜负公公的苦心,让纯手工的制茶技艺可以更好地沿袭传承,我丈夫周生龙在梵村开办了以公公名字命名的茶场,做起了精制西湖龙井茶的生意。夫唱妇随,我也陪着他一起扎根在了这片青山环绕的茶园。

  记者:西湖龙井茶名声在外,如今市面上也有不少名称各异的西湖龙井茶,周志根西湖龙井的特色在哪里呢?

  周晓瑛:西湖龙井茶是中国十大名茶之一,产于浙江省杭州市西湖龙井村周围群山,并因此得名。2011年,杭州市人大常委会颁布的《杭州市西湖龙井茶基地保护条例》,把原西湖乡行政区域内的龙井茶基地划定为西湖龙井茶一级保护区,而我们周志根茶场就坐落在一级保护区内。

  除了茶叶本身的品质,周志根西湖龙井的制茶技艺也是一大特色,我们采用的是纯手工炒制,事实上,现在市面上大部分的茶叶都是半机炒半手工炒或全机炒制,纯手工炒制已经不多见了。而我们一直坚持采用纯手工炒制,一方面是因为公公在世时炒茶就相当拿手,我们希望像他一样用传统的方式炒制,保证西湖龙井茶的醇正品质,不辜负这杯茶,另一方面也是为了传承西湖龙井茶的纯手工炒制工艺,不希望其湮没在机器盛行的时代。

  记者:如你所说,纯手工炒制龙井茶的制茶技艺已经不多见,那对你们来说,炒茶师傅的招工是不是会存在一些难处?

  周晓瑛:我们有十几个熟练的炒茶师傅,目前是足够的,不过纯手工炒制技艺的传承确实存在一些难处。炒茶技艺熟练掌握需要多年的积累,因为西湖龙井茶一年只有一采,这使得炒茶师傅们的实战练习只有那短短一段时间而已。此外,如今愿意静下心来传承手艺,将炒茶当作一门工艺作品用心对待的年轻人并不多。因此,我这里也呼吁那些懂茶、敬茶、有匠人之心的人可以一起来学习龙井茶的纯手工炒制技艺。

  记者:在餐饮行业,你曾将小辣椒饭店经营得风生水起,这些积累下的经验是否也为你如今做茶生意助益良多?

  周晓瑛:是的,在企业管理上,不少做餐饮积累下的经验与心得也被我运用到了茶生意中。不过我觉得不管是做餐饮还是做茶,最重要的都是坚持一个“诚”字。我们卖的是西湖龙井,就绝对不会拿其他产区的龙井以假充真。

  事实上,在经营“周志根”品牌的过程中,很多做餐饮时期结识的老朋友们也一直对我有诸多支持。正是有他们的帮助和鼓励,更加坚定了我们的决心,致力于将“周志根”品牌打造成一个可以传承下去的百年品牌。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944