您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
俞永明:扎根乡野 初心不改

作者

来源:

人民政协报

2018年01月20日 18:28:41

0

分享到

  扎根乡野,回报乡野

  做茶树栽培、育种研究,就要扎根乡野。田间地头,与虫蚊作战,春夏秋冬,与寒暑抗衡,这些早已成为了为获取第一手研究资料的家常便饭。

  “科研工作,就要到实践中去。”俞永明始终认为,实践出真知,吃苦是必须的。“虽然身体受点累,但精神上很愉悦。尤其是能为茶农服务,更是打心眼儿里高兴和满足。”

  当年在浙江乐清,俞永明将实践换来的真知,应用于当地的茶产业发展进程中。那时帮扶出现了一批种茶大户和特色茶企,至今仍在茶行业占有一席之地。

  俞永明更将几十年的实践经验编撰成《茶树高产优质栽培新技术》《种茶》等五六本茶书,并参与编写《中国茶叶大辞典》等。这些书籍一经出版,来自茶产区的读者书信如雪花般纷至沓来。至今俞永明手上还留存着其中的五六十封。

  他是每封必回,有问必答,哪怕是一个小问题,也从不拖延。“茶农信任我,这是多大的荣耀,解答这些问题,也是一个茶人的责任。”

  时至今日,退休近20年,俞永明也并非像其他老人一样赋闲畅游,而是选择依然坚守在中国茶叶学会和浙江老茶缘茶叶研究中心的岗位上。他说这是自己的使命。

  “小时候,如果不是受国家资助,我根本没机会重返校园。现在自己积累了几十年的茶叶经验,理应更好地将它回报社会,贡献给需要的人。”俞永明说,“我出身乡野,回报乡野。一生事茶,于我是一种享受,我无怨无悔。”

分享:

0
相关新闻
天下茶闻
茶专题
茶之旅

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944