您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
俞永明:扎根乡野 初心不改

作者

来源:

人民政协报

2018年01月20日 18:28:41

0

分享到

  用脚跑出数据库

  数据库、大数据时代,这些热词在当下司空见惯,在上世纪七八十年代,却显得凤毛麟角。

  那时的俞永明,就在茶行业干起了一件时髦的事儿———建立茶树资源的数据库。不同的是,当下数据库经由网络传播获取和整理,那时的数据,更多的是俞永明和同事,用脚跑出来的。在云南、福建、四川、广西,时常能看到他们为此奔忙的身影。

  起初,俞永明一直从事的是茶树栽培研究工作,直到上世纪80年代初,他才被调任到茶树种质资源的研究岗位上。可刚上任不久,这位心思细腻的茶人便敏锐地发现了国内种茶存在的困境。

  “那时国内茶叶产量只有几十万吨,产量低的部分原因就出在茶树种质资源上:有的产区不知道种什么茶好,有的产区好的茶树资源又没有渠道得到推广,即使有的地方茶树种得好,也不知道这种资源推广开来是否可行。”

  面对这种现状,俞永明迅速成立课题组,提出了全新的研究思路。他们“跑腿儿”到各个产区,成为了茶树资源的联络员,和各地茶叶研究所的资源科技人员合作,用多学科交叉重复鉴定的方法,分别从农艺、化学、细胞学、酶学等角度对每份被鉴定的茶树资源进行综合考察评价。

  十多年的光阴,弹指一挥间。他们终于从几十万个测定数据中,筛选和发掘出60余个优质的茶树资源。这些树种有的成为了省级推广良种,有的成为了国家级推广良种,对全国茶产量的提升起到了积极的推动作用。

  这份沉甸甸的茶资源系统研究和综合评价成果,不仅赢得了来自国家的肯定,荣获1993年的农业部科技进步二等奖和1996年的国家科技进步二等奖,更换来了茶农创收增收的笑脸。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944